快訊

直播/總統府員工被匡列?府發言人出面說明

本土爆增29例!柯文哲宣布:北市八大行業包括網咖今凌晨起暫停營業

鴻海投資新創 強攻自駕車

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

鴻海集團強攻電動車與自駕車商機,在廣招盟友之際,也出手投資新創業者。鴻海集團旗下富士康昨(1)日宣布,已聯合高瓴創投共同領投自駕車開放開發平台商AutoCore.ai Pre-A輪融資,南京太陽花跟投,本輪融資金額近人民幣1億元(近新台幣4.3億元)。

AutoCore.ai與鴻海集團已有合作,是鴻海主導的MIH電動車開放平台首批加盟會員。富士康指出,與AutoCore.ai的合作,將有助深化鴻海集團在電動車產業技術布局,特別是在自動駕駛領域的應用,助力集團向腦力、技術密集方向轉型升級。

近年來,鴻海集團積極投入「電動車、數位健康、機器人」三大新興產業以及「人工智慧、半導體、新世代移動通訊」三項新技術領域,以「3+3」結合作為集團長期發展策略。

富士康表示,作為屈指可數的幾家中間件平台供應商,AutoCore.ai領導和參與多項國際標準的製定與開發,由其所主導的多項開源項目被廣泛使用。

富士康說明,本輪融資主要用於加速AutoCore.OS智慧移動計算的功能安全中間件系統平台,以及在多種晶片及EEA架構下的產品實現,進一步引領全球範圍內開源自動駕駛項目的建設,服務於包括晶片廠商、系統集成商及多家汽車廠商的產品開發服務。

AutoCore.ai作為Autoware基金會的創始頂級會員,是基金會多個項目的主要貢獻者之一,並與戰略合作夥伴日本TierIV一同為打造開放自動駕駛系統長期合作,打造第一代自動駕駛開放開發平台。此次投資是繼2020年6月TierIV與凌華科技攜手注資後,AutoCore.ai核心戰略聯盟的進一步拓展。

2018年4月至今,AutoCore.ai已和北美、歐洲、日本、中國大陸、台灣等涵蓋晶片、一階供應商、OEM各個領域的指標廠商建立深度合作和圍繞著核心產品的多個項目交付。

鴻海董事長劉揚偉先前指出,鴻海要帶大家打天下,平台不能只是制定規範,最重要的是掌握出海口,鴻海集團一開始就布局電動車出海口,包括Fisker、拜騰,也包括我們跟飛雅特集團合作等,「手上已經有十幾張牌可以打。」

鴻海 富士康 電動車

延伸閱讀

歐洲已成全球最大電動車市場 但可能好景不常

鴻海攜手高瓴創投 領投Pre-A輪融資

劉揚偉:鴻海垂直整合第一 中國對手2、3年難取代

2020電動車數量成長一倍 北市電動車停車格將採差別費率

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。