快訊

心意已決!交通部長林佳龍周末低調回部長室打包

鄭顯聰:鴻海造車理念超前 MIH打造第二生活空間

MIH聯盟執行長鄭顯聰。 鴻海╱提供
MIH聯盟執行長鄭顯聰。 鴻海╱提供

鴻海推動的MIH聯盟執行長鄭顯聰表示,鴻海集團造車理念是「新手機放在移動平台」,理念是超前的;MIH目標先透過電動車打造第二生活空間,未來的電動車將由超級電腦等級的處理器控制整合。

鴻海集團創辦人郭台銘日前也與鄭顯聰會面,郭台銘致贈鄭顯聰一本書,在書中郭台銘題字「模具是工業之母 汽車是工業之父」。

鄭顯聰透過影音社群平台分享MIH聯盟進展,談到MIH聯盟未來願景,鄭顯聰說,MIH聯盟的目標之一是打造第二生活空間,電動車是家庭生活空間的伸展,「在家內能做的事情、在車內也能做到」。

他舉例說,未來在電動車內,乘客可以開會、看電影、看電視、甚至打麻將等,在移動的空間享受科技成果,電動車未來就是移動的世界(Mobility World);未來電動車內的座椅空間安排會有很大改變,這也將牽動未來車輛碰撞測試的流程。

談到MIH電動車平台設計,鄭顯聰指出,MIH硬體平台是由線控技術驅動,透過電子和軟體控制車體結構,未來電動車將由超級電腦等級的處理器控制,把原先分散在車體各零部件的控制器整合在一起;由台積電製造以及晶片大廠設計的高階處理器,運算速度和效能會快很多。

談到鴻海集團在電動車產業的角色,鄭顯聰表示,鴻海集團以往已在資通訊和網通領域累積深厚經驗,鴻海的造車概念其實是「新手機放在移動平台」,未來電動車就像現在的智慧型手機,「是另一種新的生活工具」,這個理念是超前的。

MIH聯盟預計3月25日舉行首次會員大會,鄭顯聰以及技術長魏國章將與MIH聯盟廠商會員面對面交流聚會。

展望MIH近期活動規劃,鄭顯聰表示4月平台出貨、6月參加外貿協會展覽、8月到10月進行樣車作業,預計10月份在鴻海科技日亮相。

鄭顯聰說,MIH聯盟提供開放平台,讓全球參與廠商可以開放討論、集思廣益,廠商從中可獲得最大效益。

展望電動車節能效果,鄭顯聰說,電動車能源轉換效率約7成到8成,優於目前一般汽車能源轉換效率約3成到4成,未來電動車設計要點在於提升電的能源轉換效率。

他進一步分析,電動車在晚上充電可作為儲能裝置,讓發電廠在離峰時間的電能不致耗費,也可降低碳排放,未來與太陽能和風能等綠能發電結合,讓能源可永續發展。

談到無人車發展趨勢,鄭顯聰指出電動車電能轉換效率和反應速度,是未來自動駕駛的基礎。除了技術提升外,重點在車體和雲端透過5G溝通、以及「車路協同」的基礎建設升級,初期階段機場和停車場會是無人車技術應用的發展場域,未來擴散到實際交通生活層面。

今年鴻海集團推動以MIH平台為基礎的造車工程,預估今年第4季會有1款電動巴士、以及2款乘用車車款會發表。MIH聯盟規劃6月底完成籌備,預估7月作為獨立組織正式運作。

鄭顯聰先前是中國電動車新創公司蔚來汽車聯合創辦人,在汽車產業領域擁有40年豐富經驗,曾擔任Magneti Marelli AP負責人、Fiat China董事長。加入MIH聯盟後,鄭顯聰專責MIH聯盟規劃,並掌管硬體部門兼平台規格定義。

電動車 鴻海

延伸閱讀

再戰2024總統大選? 郭台銘:政治是一個方向

陳零九鴻海線上尾牙開唱 合體郭台銘愛女放送手指愛心

趙少康:選主席1年條款去年才訂 為擋郭台銘

趙少康重返國民黨 學者:最怕像郭台銘攪亂一池春水

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。