快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

台灣DRAM教父高啟全:陸半導體項目爛尾「結束了」!

「台灣DRAM教父」高啟全     記者鐘惠玲╱攝影
「台灣DRAM教父」高啟全 記者鐘惠玲╱攝影

有「台灣DRAM教父」之譽、前大陸紫光集團全球執行副總裁高啟全今(27)日表示,陸媒報導「武漢弘芯半導體製造有限公司徹底玩完」,這早已是預料中之事。他並斷言指出,大陸政府2020年起轉趨嚴控半導體製造投資後,不會再發生如武漢弘芯這類半導體項目「爛尾」事件,等於宣告:半導體項目爛尾「結束了」!

甫自美返台,目前正居家隔離中的高啟全,談起陸媒報導「大陸武漢弘芯26日通知全體員工,必須在28日下班前提出離職申請」事件。他指出,弘芯應該只剩下200餘名建廠的員工。

去年6月武漢弘芯董事、總經理、執行長(CEO)蔣尚義請辭,追隨蔣尚義前往弘芯就職的前台灣晶圓廠幹部,也早就全數離職。

針對武漢弘芯半導體去年爆發財務危機並被中國官方接管一事,高啟全分析指出,武漢弘芯半導體原宣稱總投資超過人民幣千億元,但是資金並未全數到位,只能進行花費占比最小的建廠工程。就連進口的設備機台都沒辦法買,原因是外匯是由中央政府管控。

他說,大陸政府去年起,嚴控半導體製造的投資項目,必須確認:資金到位、擁有產品技術後,才允許該項目開始找人才。也就是武漢弘芯已為大陸半導體項目「爛尾」事件劃下句點,宣告「結束了」!

半導體

延伸閱讀

大陸海關稱:1月以來共截獲外來物種204種427批次

華邦電、南亞科 四檔靚

台積封測新布局 米玉傑掌舵

台灣麻煩了? 他為張忠謀打下霸業根基 如今將成中國半導體龍頭二當家!

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。