快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

有線電視戶數創新低 新聞台窄門擠破頭為哪樁

台灣有線電視總戶數創新低,此時卻有3家業者排隊向NCC申請新聞台執照。圖為電視台記者大陣仗採訪示意圖,非新聞當事人。記者林澔一攝影/報系資料照
台灣有線電視總戶數創新低,此時卻有3家業者排隊向NCC申請新聞台執照。圖為電視台記者大陣仗採訪示意圖,非新聞當事人。記者林澔一攝影/報系資料照

台灣有線電視總戶數創新低,收視群轉至其他管道,面臨挑戰的有線電視產業,此時卻有3家業者排隊向NCC申請新聞台執照。學者分析,網路目前還未發展出穩定商業模式,具競爭力新聞台每年有望收取上億元授權金,並挾帶影響力,有形與無形價值讓新聞台依然炙手可熱。

根據國家通訊傳播委員會(NCC)最新統計,2020年第4季台灣有線電視訂戶數下滑至486萬7591戶,年減10萬7248戶,減幅2.16%,是連續第13季戶數下滑,也是NCC自2011年統計以來的新低紀錄。

不過,數字持續下滑並沒有降低業界對新聞台的興趣。NCC日前初步共識,新聞台執照只能透過申設方式取得,外界解讀等於否定台灣數位光訊科技集團(台數科)旗下的中台灣生活網用轉換頻道屬性成為新聞台的路,台數科卻仍未放棄,先是1月初自動撤件,農曆年前再度遞件NCC,按照規則用「台灣生活網」新申設新聞台。

目前NCC審查中的新聞台有3個,分別為鏡電視、東森亞洲新聞台與台灣生活網,顯示即使有線電視台全台戶數持續下滑,被外界形容為「剪線潮」(cordcutting),新聞台執照卻仍舊搶手。

中正大學傳播系教授胡元輝接受採訪時提出3項觀察。第一,台灣有線電視總戶數不斷下滑,近3年累計大約下滑7%至8%,但是跟其他國家相比,有的國家近5年來剪線潮戶數可高達3成,可以說台灣有線電視戶數下滑相對慢。有線電視仍有相當比例的使用者,目前普及率約54%。

第二,有線電視仍以廣告為主要收入來源,近年廣告市場明顯位移,愈來愈多廣告主選擇在網路上投放廣告,但是對於頻道而言,除了少數頻道的網路廣告收入可以超過有線電視管道外,對多數頻道而言,有線電視仍為營收的主力管道。業者會盡量發展多平台,多元化經營,「有線電視至少是不能放棄的平台」。

胡元輝指出,加上有線電視採取依照收視率收取廣告費的制度,維持新聞台營運雖然比較燒錢,但是新聞台收視率高,同樣帶來可觀的廣告收入。

另外,一般人比較不知道的是,除了廣告收入,系統業者跟頻道間有不同商業議價結果。如果收視率比較好的頻道,例如新聞台,系統業者反而要付授權金給新聞台,但如果是宗教台或收視率較差的頻道,如果想要上架,則是付給系統業者上架費。

胡元輝表示,有競爭力的新聞台可能談到每月從每一戶收取新台幣9元,雖然業界有聲音認為系統業者低報戶數,但若以現在全台486萬戶來算,新聞台1年固定授權金就有5億到6億元,是重要的收入來源。

胡元輝指出,第三,新聞台具備多元影響力。新聞台背後企業如果還有經營其他事業或相關品牌,有機會透過包裝內容,達到宣傳效果;在政治影響力上,電視媒體仍能左右輿論市場,也讓大家對新聞台仍趨之若鶩。

事實上,NCC已經多年沒發出新聞台執照,上一張是2012年7月30日核准udn tv的新聞台執照。這回一口氣有3家業者遞件申設新聞台,堪稱少見。

NCC副主委暨發言人翁柏宗受訪時表示,NCC在新聞台政策上沒有總量管制這件事,先前公聽會外界也都認為不適合。新聞台一樣依照衛星廣播電視法第6條規定進行申設。

NCC在今年1月20日通過訂定「衛星頻道節目供應事業一般頻道申設審查評分表」,把過去初審使用的評分表法制化。評分標準包括頻道定位內容規畫40分、內控機制與財務規畫各20分、人員訓練與客服應對各10分。目前NCC還在審查中的鏡電視、境外轉為要在台灣落地的東森亞洲新聞台,以及遞件不久的台灣生活網,都適用這份評分表。

有線電視 NCC 廣告

延伸閱讀

新聞眼/說詞一變再變 NCC雙標?

52台競爭留伏筆 NCC:數位時代「定頻」非必要

台視新聞爭取上架52台 排出超強陣容

否決靖天軍事台申設 NCC:人力編制不足

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。