美在台協會 牽緊台灣晶片鏈

AIT處長酈英傑(右三)25日在國際半導體產業協會「與首長有約」菁英午餐會中致詞。(取材自AIT臉書頁面)
AIT處長酈英傑(右三)25日在國際半導體產業協會「與首長有約」菁英午餐會中致詞。(取材自AIT臉書頁面)

日經報導指出,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)25日會見數十名台灣晶片和供應鏈公司主管,敦促這些公司與美國建立更緊密的合作夥伴關係。

報導引述這場閉門會議的文件指出,參加這次會議的晶片製造商包括聯華電子、力積電、世界先進、聯發科、南亞科技以及其他多家公司,而榮化和東台精機等關鍵的原料與設備製造商也有受邀。

許多美國與歐洲企業的在台主管也都有出席這場會議,包括高通、美光科技、德州儀器、新思科技、安謀(ARM)、意法半導體等,德國在台協會、日本台灣交流協會等機構的代表也都與會。

日經引述一份閉門會議文件報導,美國在台協會處長酈英傑25日會見數十名台灣晶片和供應鏈公司主管,呼籲這些公司與美國建立更緊密的合作夥伴關係。(路透)
日經引述一份閉門會議文件報導,美國在台協會處長酈英傑25日會見數十名台灣晶片和供應鏈公司主管,呼籲這些公司與美國建立更緊密的合作夥伴關係。(路透)

日經新聞報導,在美國總統拜登下令全面評估關鍵的美國供應鏈後,美國正加強與台灣重要晶片與科技業者對話,希望能與台灣企業擴大合作,並且吸引投資。

日經新聞引述知情人士指出,這場會議的關鍵主題之一,是美國希望與這些業者並肩作戰、攜手合作,同時也希望表明美國不只關注台積電這類已經在美國有新投資的產業龍頭,也重視晶片與科技生態系的所有關鍵業者。

AIT在臉書一則貼文證實這場會議,強調台灣在供應鏈安全的角色,「AIT處長酈英傑今天在國際半導體產業協會『與首長有約』菁英午餐會中致詞,酈處長與台灣半導體產業的代表談到了美台貿易關係的重要性,以及美台在鞏固全球供應鏈中的關鍵角色。2月24日,拜登總統簽署了一項行政命令,為關鍵和重要商品建立更具有韌性且安全的供應鏈。台灣正是這項工作的重要夥伴,也是美國可靠的朋友」。

白宮國安會國際經濟關係與競爭力資深主任哈洛(Peter Harrell)24日說明拜登的行政命令時,被問及台灣如何回應美國提出的晶片需求時表示,台灣是美國的重要夥伴,雙方進行建設性的對話。但他不願透露具體內容。

白宮經濟顧問狄斯(Brian Deese)日前致函經濟部長王美花,感謝台灣出力,協助解決美國車用半導體短缺的問題。日經新聞已報導,美國將與同盟國、台灣等亞洲國家合作打造半導體、電池等重要零件供應鏈,免於繼續依賴中國大陸。

美國在台協會 半導體 晶片

延伸閱讀

回應出軌指控?吉兒首談前夫:沒離婚就不會遇見拜登

拜登之子杭特被爆同時愛上大嫂、嫂姊 還想教她如何「DIY」

拜登簽行政命令保護美供應鏈 王美花:台美合作密切

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。