快訊

岡山掩埋場火警臭味傳到南高雄 環保局初估非有害物質

晶圓代工產能爆發 1月製造業生產大增19.67%

5G、車用電子應用大爆發、晶圓代工產能持續攀高,1月製造業生產指數創下歷年單月次高,年增率高達19.67%;其中電子零組件業年增不僅創下連續14個月雙位數成長,積體電路生產增幅更是飆升到24.67%。

經濟部統計處副處長黃偉傑分析,5G、高效能運算及物聯網等新興科技應用爆發,加上車用電子需求殷切,帶動晶圓代工產能持續攀升高峰。宅經濟及遠距需求商機也帶動大尺寸面板生產成長,雙雙激勵電子零組件業寫下佳績。

經濟部統計處今天公布1月工業生產指數為125.40,年增達18.81%;其中製造業生產指數為127.60,年增率為19.67%。

從製造業主要行業別來看,電子零組件業指數為147.78,年增率達21.16%,是連續14個月雙位數成長。值得注意的是,1月積體電路業生產指數為168.04,年增率高達24.67%,顯示全球晶片等相關半導體產品需求強勁,帶動國內生產活絡;液晶面板及其組件成長也相當可觀,1月年增率達到21.05%。

在國際需求回溫下,傳統產業動能也逐漸成長,化學原材料業、基本金屬業、機械設備業、汽車及其零件業皆呈正成長,年增率分別為13.44%、19.52%、39%、41.41%,其中,機械設備業增幅為100年1月以來最高。

黃偉傑表示,機械設備業受惠半導體、5G相關產業,加上疫情加快廠商裝設自動化設備腳步,通用生產機械及零件、線性滑軌、電子及半導體設備及零件、金屬機械手工具等產能增加。

化學原材料業生產指數為115.13,為歷年單月新高,黃偉傑分析,國際油價逐漸回穩,防疫及消費性電子產品熱銷,歐美訂單回流、中國大陸農曆年前備貨需求釋出都帶動石化原料、橡塑膠原料等產品價量齊揚。

基本金屬業生產指數為112,為歷年單月次高,因國際需求回溫,鋼市買氣熱絡所致;汽車及其零件業則受惠汽機車汰舊換新補助政策,加上大陸車市回暖、北美售後維修汽車零件市場需求攀升所致。

展望未來,黃偉傑分析,2月雖然遇上農曆春節,工作日減少,但隨著各國疫苗陸續施打,全球經濟可望回穩,加上台灣在半導體高階製程具市場競爭優勢,在物聯網、高效能運算、車用電子、遠距商機等應持續擴增下,可望帶動資訊電子產業成長。

此外,國際需求回溫、原物料價格逐漸回升,加上企業加速自動化進程,也會挹注石化、鋼鐵及機械產業增產,在在都能推升製造業生產動能。

工業生產指數 半導體

延伸閱讀

2021半導體選股攻略

傳台積電停止報價 公司:不評論價格問題

義隆、致新 認購吸睛

最旺1月 外銷訂單連11紅

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。