快訊

基隆北海岸大雨特報 吳德榮:兩波東北季風強度弱水氣少

近1/4國中生認真考慮過自殺 台灣青少年陷憂鬱風暴

TrendForce:車用記憶體需求未來三年CAGR可逾30%

TrendForce旗下半導體研究處表示,隨著自駕等級的提升、5G基礎建設的普及等因素,車用記憶體未來需求將高速增長,預估未來三年車載DRAM用量將以CAGR超過三成的漲勢繼續向上。

以目前自駕程度最高的特斯拉(Tesla)為例,從Tesla Model S/X起,由於同時採用NVIDIA的車用CPU及GPU解決方案,DRAM規格導入當時頻寬最高的GDDR5,全車系搭載8GB DRAM;而Model 3更進一步導入14GB,下一代車款更將直上20GB,其平均用量遠勝目前的PC及智慧型手機。

TrendForce進一步補充,以目前市面上流通的車輛來計算,2021年平均一台車的DRAM使用量僅約4GB,雖然相較過去幾年,成長已十分迅速,但相較筆電與智慧型手機,汽車的總量仍不夠大(疫情前2019年計算約9,400萬台);相較server,DRAM在一台車的搭載容量也不夠高,因此以DRAM總消耗量來看,2019年僅占整個市場不到2%的水準。

觀察目前車用記憶體市場,產品線的維持以及耐用度的要求遠較一般商規產品高,主因是汽車使用年限動輒10年起跳,故需保證車用記憶體產品生命周期至少7~10年,作為後續後勤維修的考量。但對於DRAM原廠來說,在製程不斷轉進的同時,製程如何對產品作出長期支持的承諾(product longevity)便成為關鍵決策點。

其次,為因應各國不同的極端氣候,車用記憶體在溫度容忍度上需有更高的臨界值,以避免行駛過程有突發故障。最後,比較同規格和容量的車規產品與一般商規,兩者至少有三成以上的溢價,且價格也會隨著規格與細緻度上升而有倍數上漲的可能。綜上所述,儘管車用DRAM有高製作難度、高生產成本的挑戰,但在高報酬與潛在龐大商機的誘因下,也吸引不少供應商積極耕耘。

細究車用DRAM產品規劃,美光(Micron)以近五成的市占率作為該領域的龍頭,因其具備地緣優勢,且與歐美Tier-one車廠合作的時間較長,加上該公司產品也最齊全,從最傳統的DDR到DDR4、LPD2到LPD5及GDDR6,至NAND、NOR Flash及MCP皆有提供。

除了三大原廠外,台廠南亞科(2408)、華邦(2344)皆持續推出更多元的類別來因應。南亞科除了擁有從DDR到DDR4、LPSDR到LPDDR4X完整的產品組合外,在製程節點上也已大量導入20奈米,且擁有成熟穩定的良率。整體來看,目前specialty DRAM占該公司營收比重超過六成,其中又有近15%來自於車用。

華邦在車用領域深耕超過10年,儘管三大原廠的製程技術較為領先,但其擁有多數競爭者所不具備的產品線優勢,從specialty DRAM、mobile DRAM、NOR Flash、SLC NAND、到組合式MCP,產品組合相當完整。憑藉長期鎖定在生意穩定且獲利較高的前裝車用市場,華邦車用相關業務已占記憶體總營收10%以上且持續成長。

DRAM 記憶體

延伸閱讀

全球5G手機滲透率成長可期 研調估今年達37%

集邦:看好台廠車用記憶體

南亞科、威剛 認購靚

權證/旺宏、華邦電 認購火

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

勇闖沒老大帶路的地方 新普小金雞攻上全球前三

「離開了ICT(資通訊產業),才發現這世界沒有大老闆,沒有規則了,」全球筆電鋰電池模組龍頭新普子公司,即將在3月掛牌上市的AES總經理宋維哲說。

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

疫情帶動遠距工作,筆電出貨量創新高,尤其搭載聯發科處理器的Chromebook成長率高達五成,被林百里激讚是最好產品,為聯發科帶來筆電處理器市佔5倍成長,攻破英特爾獨佔局面。

英特爾叛將殺回老東家 安培:台灣供應鏈意義很大 絕不誇張

前英特爾總裁一手創辦的安培,聯手台積最先進製程、代工大廠緯穎與技嘉,正面迎戰老東家最核心的高性能伺服器處理器,被評為最熱門半導體新創,更獲甲骨文青睞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。