快訊

大學淪血汗? 台大教授1周上8小時課 還要寫論文拚升等

LINE Pay當機致歉 已要求一卡通儘速排除障礙

全球前十大晶圓代工業者產能續滿載 估Q1總營收年增20%

12吋晶圓。聯合報系資料照/記者高彬原攝影
12吋晶圓。聯合報系資料照/記者高彬原攝影

TrendForce旗下半導體研究處表示,2021年第1季全球晶圓代工市場需求依舊旺盛,面對終端產品對晶片的需求居高不下,客戶傾向加大拉貨力道,使晶圓代工產能供不應求狀況延續,因此預估各業者營運表現將持續走強,預估第一季全球前十大晶圓代工業者總營收年成長達20 %,其中市占前三大分別為台積電(2330)、三星、聯電(2303)。

未來需關注晶圓代工廠商重新調配產能供給,在加速生產車用晶片之際,恐間接影響消費電子、工業用等相關晶片的生產與交貨時程。

台積電5nm製程投片量穩定,營收貢獻維持近兩成;7nm製程需求強勁,包括超微、輝達、高通、聯發科(2454)等訂單持續湧入,估計7nm營收貢獻將小幅成長至三成以上。由於5G與HPC(高效能運算)應用需求雙雙提升,加上車用需求回溫,預估第1季台積電整體營收將再創新高,年增約25%。

三星的部分,由於客戶對5G晶片、CIS、驅動IC與HPC的需求增加,三星將持續提高今年半導體事業的資本支出,分別投資於記憶體與晶圓代工等相關事業,顯示其追趕台積電的決心;在製程技術方面,第1季5nm、7nm的產能維持高檔,預計本季營收年增11%。

聯電的驅動IC、PMIC、RF射頻、IoT應用產品持續生產,加上車用需求湧入,第1季的產能利用率滿載,本季營收將年增14%。格羅方德與美國國防部持續合作生產軍用晶片,且同樣受惠於車用晶片的需求高漲,使其產能利用率維持高檔,預估第1季營收年增8%。

中芯國際因被列入美國實體清單,加上其先進製程發展受限,估計第1季14nm(含)以下實質性營收將降低;然而市場對40nm(含)以上成熟製程需求依舊維持,營收仍可憑藉該製程持續成長,估年成長率為17%。高塔半導體(TowerJazz)將追加投資1.5億美元進行小規模擴產,不過仍需要時間待設備進廠及校正,在2021下半年才會對營收有實質助益,估計第一季營收約與去年第4季相同,年成長達15%。

力積電以生產記憶體、面板驅動IC、CIS與PMIC為主,目前8吋與12吋晶圓產能需求不墜,加上近期車用需求大增,產能利用率仍維持滿載,預計第1季營收年增20%。世界先進(5347)各項製程產能皆已滿載,第一季營收將持續受PMIC與小尺寸面板驅動IC產品規模提升帶動,年增26%。

華虹半導體重點放在華虹無錫12吋產能的建置,NOR、BCD、Super Junction和IGBT等在12吋產線的研發均已通過可靠性驗證,為華虹的發展再添新動能,加上8吋產能利用率持續滿載,且去年同期也屬低基期,可望推動第一季營收年成長至42%。

營收 晶圓代工廠

延伸閱讀

全球5G手機滲透率成長可期 研調估今年達37%

看好5G、車用晶片荒 國泰台灣5G+ ETF受益人達28萬人

晶片短缺將危及Sony遊戲機PS5供貨

台積電ADR大跌3.4%跌幅甚於費半 溢價縮為12.2%

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗 打造智慧競爭力

策劃多年、原想小規模試辦的「數位身分證」(New eID),因為部分民眾的資安疑慮,行政院突然宣布暫緩,引發各界譁然。

勇闖沒老大帶路的地方 新普小金雞攻上全球前三

「離開了ICT(資通訊產業),才發現這世界沒有大老闆,沒有規則了,」全球筆電鋰電池模組龍頭新普子公司,即將在3月掛牌上市的AES總經理宋維哲說。

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

疫情帶動遠距工作,筆電出貨量創新高,尤其搭載聯發科處理器的Chromebook成長率高達五成,被林百里激讚是最好產品,為聯發科帶來筆電處理器市佔5倍成長,攻破英特爾獨佔局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。