快訊

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

半導體再添變數…台積電出動水車 確保產能

台積電。(路透)
台積電。(路透)

台積電(2330)、聯電、世界先進昨(23)日開始啟動水車載水措施,凸顯這三大半導體指標廠提升水荒警戒層次。時值晶圓代工產能供不應求,水情告急成為干擾業者生產的新不確定性因素,牽動全球半導體市況,若用水無法負荷,新一波漲價與晶片缺貨潮一觸即發。

晶圓代工首季淡季不淡,先進與成熟製程全數滿載,不過近期新竹以南降雨不如預期,明日起工業用水減量供水比率將再提高至11%,全台用水大戶神經緊繃,尤其半導體廠更是上緊發條,積極籌措新水源因應。

台積電、聯電、世界先進昨日均證實,因應水情告急,啟動水車載水措施。台積電北中南部分廠區由水車載水支援。

世界先進新竹廠區也調度部分水車供水;聯電也率先向科管局報備,將啟動水車載水措施,確保生產穩定。

台積電昨天傳出啟動水車載水措施後,引起業界高度關注。台積電在全球晶圓代工市占超過五成,客戶涵蓋蘋果、高通、輝達等一線大廠,生產不容出差錯,業界認為台積電昨天開始展開水車載水,意味晶圓代工龍頭提高水荒警戒層次。

業界分析,台積電目前是部分廠區零星需要水車調度需求,研判主要以支援16奈米以下先進製程用水需求持續增加的作法。

世界先進位於竹科的廠區昨天也要求水車供水。世界先進指出,因應新竹水情吃緊情況,同步強化節水措施,降低非生產用水的用量。聯電則表示,目前節水幅度並不會影響生產。

中科半導體、光電等用水大廠,也積極因應此波水荒。中科管理局透露,以台積電為例,針對各限水階段都有相關應變措施,近日陸續啟動水車供水相關備案措施,包括動線、車次、順暢度等壓力測試。

6吋圓代工廠茂矽與記憶體晶片大廠華邦尚未傳出啟動水車措施。華邦強調,內部已啟動三項節水政策,包括積極提升製程用水回收率,以及減少廠內生活用水及景觀澆灌,以降低全廠用水需求,最後是完成水車運補計畫。

面板雙虎方面,友達表示,已依各階段限水政策,預備實施缺水營運持續計畫,包含即時監控水情、執行節水措施、評估供應鏈衝擊、執行水車載水等。群創指出,目前節水率符合限水目標,暫不需使用水車。

台積電 晶圓代工

延伸閱讀

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

韓媒:台積電產能滿載 三星可望受惠於轉單效應

台積電ADR大跌2.6% 但跌幅小於費半

CSR系列報導/台積電廠房的生態 螢火蟲最知道

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

被稱為「護國神山」的台積電是許多民眾投資的首選,也是許多人渴望進入的企業之一,有網友透露一名親戚就在台積電當助工,有房有車還能出國玩,他猜測這名親戚的年薪可能有200萬元,優渥的條件讓鄉民們看了也驚訝不已。

美在台協會 牽緊台灣晶片鏈

日經報導指出,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)25日會見數十名台灣...

鴻海牽緊微軟 快攻雲服務

智慧製造浪潮勢不可擋,微軟昨(2)日宣布,與鴻海集團開啟涵蓋全面擁抱雲服務等三大面向合作。微軟強調,將傾注自身雲端技術與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。