快訊

丁允恭妻喊話社會「停止追殺」 控Y女掌鏡性愛影片、索50萬

首批AZ新冠肺炎疫苗到了!10時25分大韓航空班機運抵

水情吃緊 晶圓廠動員水車備戰

水情吃緊,晶圓代工廠台積電和世界先進兩大晶圓代工廠昨啟動水車買水,其餘包括聯電、旺宏、力積電、華邦電和面板廠友達、群創等也升高警戒,並已通知簽約供應商水車戒備,一旦水利署採取減量供水,立刻啟運補足用水差額。

但中央氣象局昨稍來不利水情的天氣展望,預估春季(三到五月)整體降雨量仍然偏少,提醒務必節約用水。氣象局預報中心主任呂國臣也說,去年十一月到今年二月西半部及東南部降雨量大致偏少,新竹以南降雨量更僅氣候平均值三到六成,真的「少的可憐」。

台積電說,北中南部分廠區昨開始執行以水車少量載水,但強調僅是針對北中南運水作業程序的壓力測試,並非三大廠商全面陷入缺水,目前僅部分廠區少量啟動水車載水,而壓力測試可為緊張的水情熟悉載水相關作業程序,預先準備。

業界解讀,台積電和世界率先啟動水車載水進行「壓力測試」,已彰顯缺水問題讓晶圓廠不得不針對用水展開調度工作,避免影響生產作業。尤其目前中南部旱象比北部嚴重,且中科和南科又是台積電七奈米及五奈米生產重鎮,預料一旦限水,中科和南科廠出動水車載水的頻率將拉高。

聯電、旺宏及華邦電等目前尚未啟動水車買水,但各公司也都表示已備妥水車,可隨時啟動買水。DRAM大廠南亞科則表示,目前桃園石門水庫水情吃緊不如中南部嚴重,公司也已擬妥備援方案,包括由集團各公司蓄水池、深水井和水車運水等,可靈活調度。

延伸閱讀

外資連四賣 台積電連跌4天、市值縮水5,704億

韓媒:台積電產能滿載 三星可望受惠於轉單效應

台積電ADR大跌2.6% 但跌幅小於費半

華邦電、頎邦 目標價調升

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

被稱為「護國神山」的台積電是許多民眾投資的首選,也是許多人渴望進入的企業之一,有網友透露一名親戚就在台積電當助工,有房有車還能出國玩,他猜測這名親戚的年薪可能有200萬元,優渥的條件讓鄉民們看了也驚訝不已。

美在台協會 牽緊台灣晶片鏈

日經報導指出,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)25日會見數十名台灣...

鴻海牽緊微軟 快攻雲服務

智慧製造浪潮勢不可擋,微軟昨(2)日宣布,與鴻海集團開啟涵蓋全面擁抱雲服務等三大面向合作。微軟強調,將傾注自身雲端技術與...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。