快訊

緬甸政變後首度露面 翁山蘇姬應訊又多一項指控

女山友攀郡大山墜谷罹難 驗屍結果出爐了

謝金河點出美國這件事 台積電股價面臨最大挑戰

財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河。本報資料照片

財信傳媒董事長謝金河今天在臉書貼文,一直以來帶領台股過關斬將,加權指數挑戰1萬6000點的護國神山台積電,現在似乎面臨考驗,不是台積電的基本面出了問題,而是來自國際金融情勢的改變,最大的挑戰來自美國公債殖利率走高,最具指標地位的美國10年期公債殖利率攀升至1.369%,如果這個殖利率持續上升,勢必頂到台積電的長期投資價值。

謝金河指出,今年台積電的資本支出在250到280億美元之間,台積電加大投資力度,股利政策如果延續一季配息2.5元,那麼全年股息10元,股價漲到679元,殖利率只有1.472%,如果以今天收盤價641元來計算,殖利率也只有1.56%。換句話說,台積電的股息回報率與美國10年期公債殖利率已在伯仲之間,這個時候,台積電的長期投資價值就會面臨考驗。

他也說,這兩天,TSMC adr已經從142美元下殺到128美元,勢必影響台積電的股價,也會影響到台股的指數空間。如果台積電沒有改變股利政策,例如,季配息從3元起跳,或者是台積電今年EPS能夠拉升至22到25元以上,台積電的股價空間可能受限。

謝金河說,今年全球半導體景氣仍然十分暢旺,但股利配發會影響股價,像台積電子公司精材,去年EPS 6.37元,只配現金股利2.5元,殖利率只有1.4%,恐怕對衝高的股價不利。

他表示,今年半導體熱度不易消退,政府國安基金其實可以調整一下策略,如果國安基金釋出現有台積電一成股權,也就是在現有持股165.371萬張中,約6.38%,出脫10%股權,大約可以進帳約1000億元資金,把出售台積電的資金,用來投資未來10年、20年類似台積電般有潛力的企業,也許可以創造比現在投資台積電更大的價值。

台積電

延伸閱讀

謝金河:2020可能是台灣過去30年來最好的一年

最好的公司、股價跌最慘 謝金河:大立光到底出了什麼問題?

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台灣做不出Clubhouse?當大家都在關注台積電 軟體業卻少了「這個人」

最近, Clubhouse在台灣掀起風潮,我參與了多場討論會,也經常亂入各個房間,聽到的議題從財經、創業、行銷、職場、親子教育到夜間的禁忌話題等。我很驚訝一個新社交媒體出現後,台灣人又是瘋狂地黏上去,再度把原來的傳統媒體狠狠拋在一旁。

一場完美風暴加劇晶片荒全球對台灣的依賴有增無減 「這些公司」前景俏

強烈暴風雪侵襲美國,作為半導體生產重鎮的德州,不僅氣溫創下30餘年新低,大規模的停電、停水災情,更嚴重衝擊當地產業營運,包括三星電子、恩智浦、英飛凌設於德州的工廠,都被迫暫時停產,引發外界對全球晶片荒,進一步加劇的擔憂。

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

被稱為「護國神山」的台積電是許多民眾投資的首選,也是許多人渴望進入的企業之一,有網友透露一名親戚就在台積電當助工,有房有車還能出國玩,他猜測這名親戚的年薪可能有200萬元,優渥的條件讓鄉民們看了也驚訝不已。

美在台協會 牽緊台灣晶片鏈

日經報導指出,美國在台協會(AIT)處長酈英傑(William Brent Christensen)25日會見數十名台灣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。