45歲工程師欲轉職無路可走?他指「2條路」:最適合高齡就職

一名年近45歲的軟韌體工程師投了履歷至多家公司,都未得到回應,讓他懷疑年齡較高的工程師是否難以找到工作。示意圖/Ingimage
一名年近45歲的軟韌體工程師投了履歷至多家公司,都未得到回應,讓他懷疑年齡較高的工程師是否難以找到工作。示意圖/Ingimage

年後轉職潮到來,許多行業也陸續打開職缺招攬新血。近日,一名年近45歲的軟韌體工程師詢問「請問工程師幾歲是死線?」,他表示年後投了幾家公司,但皆未得到回覆,讓他懷疑自己的工程師生涯是否到了盡頭。對此,網友也提出見解,他認為年過40並非最糟的求職狀態,有「2條路」是最適合高齡工程師就職的。

從事軟體相關工作的網友在PTT發表個人對職場的見解,他認為現今台灣職場開出的職缺較少需要資深的技術經驗,以超過40歲的資深工程師來說,有兩條路較為適合:第一,是從事「技術管理」的工作,負責指導整個團隊的工程師做事、全權負責某個產品或功能演進。由於相關職缺一定會找有團隊管理經驗者,所以建議大家在年輕時應多多爭取領導機會。

第二則是加入「研發單位」,無論是台灣、大陸或外商公司都有不少做前瞻研究、發論文與專利的研發單位,且部分公司對高齡求職者越友好。研發單位多半較注重個人的學歷、學校及論文,對研究員的年齡較無限制,若本身還具有跨國經驗,又會更加受到青睞。

文中也提到,他認為「精益求精」才是每一個職場人最需具備的認知。他表示,人過40求職不可恥,最糟的是這些年來沒有好好經營自己,雖擁有10年以上的工作經驗,卻「只有1到2年的技術深度,還連續用了10年以上」,這才是最差的求職型態。

以高齡工程師來說,最好的求職狀態就是「隨著年齡增長,從事的技術或產品也跟著越做越深,且產品線越做越大」。若只會網路或書上教的技能,那就很容易被剛出社會的大學生取代;反之,若懂得深究自己的技術、善於觀察產品並予以改善,「這種越做越深,越做越大的經驗,才算狀態比較好的老工程師。」

「年輕人不愛的產業,通常對高齡工程師比較友好」,他認為台灣目前仍有不少企業會招攬40歲以上的老員工,例:顧問公司、資訊服務業的接案公司、傳統製造業、醫院及財團法人…等。由於開出的薪資比較不高,年輕人也相對減少,也因此提升年長者的機會。

他指出,不少人在求職過程中會擺出高姿態,甚至開出高薪價碼,若本身不是很有料,很容易就會被企業淘汰,對此他則建議,在求職的過程中應秉持「放低姿態,有總比沒有好」的態度,才較容易找到工作。最後他也寫道,工程師最基本的就是要「定期檢視自我」,要精進個人的技術,不要「一年技術,連續用十年」,否則等到超過40歲想要轉換跑道,將會相對困難。

求職 職場 PTT

延伸閱讀

日本青森縣產「人肉」? 網:不知道人肉鹹不鹹

95萬放定存...他兩年後來領卻見「戶頭空空」 竟是行員惹的禍

三種類型的員工,誰會被人工智慧取代?

他騎腳踏車登門搶親!新娘頭也不回「對郎造」 親友看傻眼

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗 打造智慧競爭力

策劃多年、原想小規模試辦的「數位身分證」(New eID),因為部分民眾的資安疑慮,行政院突然宣布暫緩,引發各界譁然。

勇闖沒老大帶路的地方 新普小金雞攻上全球前三

「離開了ICT(資通訊產業),才發現這世界沒有大老闆,沒有規則了,」全球筆電鋰電池模組龍頭新普子公司,即將在3月掛牌上市的AES總經理宋維哲說。

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

疫情帶動遠距工作,筆電出貨量創新高,尤其搭載聯發科處理器的Chromebook成長率高達五成,被林百里激讚是最好產品,為聯發科帶來筆電處理器市佔5倍成長,攻破英特爾獨佔局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。