快訊

天空驚見紅色火光!北市象山火災 49名消防員緊急撲救中

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

工業用水大戶節水率將升4% 聯電、台積啟動載水車因應

水情警報擴大,本周四(25日)起,新竹、苗栗及台中地區將針對已實施減量供水的節水率再提升,其中工業用水戶由7%提升至11%。竹科管理局今(23)日證實,春節連假後,半導體大廠聯電(2303)率先向科管局報備,將啟動水車載水措施;今天台積電(2330)亦申報,展開水車載水的整備作業。

因應工業用水的節水幅度由目前的7%增至11%,是否影響IC及面板產能,導致價格續漲,成為供應鏈關切焦點。科技用水大戶包括晶圓製造廠及面板業者莫不審慎應對,展開各項因應措施;堪稱節水模範生的台積電、聯電及友達(2409)、群創(3481),目前節水幅度並不會影響生產。

竹科管理局副局長傅金門表示,水利署已公告「抗旱水源資訊」,詳列可取抗旱水源如:桃園埤塘、各縣市抗旱水井、放流水、非枯水地區的自來水供水站等。竹科用水大戶可依:製程用水、次級用水的不同需求,預約赴各取水站載水、或價購。

傅金門指出,針對每月用水量達1,000噸以上的工業用水用戶,25日起節水幅度上調至11%,竹科95%廠商都符合列管標準。經過近來的加強宣導,竹科整體節水量已可達到節約11-12%的要求。由於,竹科管理局需管制區內廠商的污水排放量,因此,已實施節水措施的半導體廠的用水大戶,包括聯電、台積電均相繼提出將啟用水車載水的申報作業。

竹科 台積電 缺水

延伸閱讀

不一樣科技人!激發戲劇細胞 聯電做孩子夢想特攻隊

台指期開盤跌159點 台積期貨開跌11元

台積去年配息 全球前十強

聯電、日月光 四檔放閃

相關新聞

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。