解決AI人才荒!產學攜手培育跨領域、接軌人才

台明青年精準就業計畫贊助中華大學23日成立「整合性策略價值管理研究(iSVMS) 桃竹苗大學分中心」。記者李珣瑛/攝影
台明青年精準就業計畫贊助中華大學23日成立「整合性策略價值管理研究(iSVMS) 桃竹苗大學分中心」。記者李珣瑛/攝影

新竹中華大學為落實培養AI時代的整合性策略價值管理所需的跨領域專業人才,與宣捷集團合作,今(23)日由中華大學校長劉維琪與宣捷集團創辦人曁董事長宣明智,共同為「整合性策略價值管理研究(iSVMS)桃竹苗大學分中心」揭牌啟用,中華大學創辦人林政則也出席見證。

隨著人工智慧(AI)教育成為顯學,全球都在苦惱著該如何培育AI團隊的同時,然而國內大學院校所培育的學生,往往只掌握演算法與AI建模專業,並不懂得企業領域知識,造成各大企業鬧起產學無法接軌的「AI人才荒」。

中華大學校長劉維琪指出,為縮短產學落差,高等教育亟需結合人才鏈與產業鏈,在AI時代將學術理論落實應用在企業管理實務至為重要,非常感謝宣明智董事長以台明青年精準就業計畫,贊助中華大學購置作業價值管理(Activity Value Management,AVM)教育版雲端系統,由產學攜手共同落實培養 AI時代的整合性策略價值管理跨領域專業人才。

宣捷集團董事長宣明智表示,成立整合性策略價值管理研究(iSVMS)竹苗大學分中心,培訓桃竹苗大專院校的師生與企業進行產學合,運用AVM系統提供不同層級主管即時的管理決策資訊「賺管理財」,並配合政府推動AI政策,協助中小企業數位轉型,能普及導入科技化(IT化)及科學化(數據化、大數據分析、AI預測)管理決策體系。

宣明智指出,過去一年,在新冠肺炎(COVID-19)疫情逆境下,使許多中小企業主管無法掌握即時的組織成本,面臨突如其來的管理決策困境,導致虧本營運或紛紛退出市場。中華大學致力培育AVM跨領域專業人才,積極促進學校與企業間的產學合作,將有助台灣企業開拓發展獲利的新格局。

中華大學持續深化AI人才普及教育,並特別邀請政治大學講座教授吳安妮以「作業價值管理(AVM)教學」為題,進行創新分享。劉維理也分享中華大學自2018年成立的AI+體驗中心為基礎,再進一步於專業課中植入AI DNA,讓學生在學校裡能透過體驗,成為一名能實作與AI人才的成果。

中華大學校長劉維琪(右三)與宣捷集團創辦人曁董事長宣明智(左三),23日共同為「整合性策略價值管理研究(iSVMS)桃竹苗大學分中心」揭牌啟用,中華大學創辦人林政則(左二)也出席見證。記者李珣瑛/攝影
中華大學校長劉維琪(右三)與宣捷集團創辦人曁董事長宣明智(左三),23日共同為「整合性策略價值管理研究(iSVMS)桃竹苗大學分中心」揭牌啟用,中華大學創辦人林政則(左二)也出席見證。記者李珣瑛/攝影

中華大學 宣明智

延伸閱讀

半導體學院 年內推動

專業人才缺口 高達4萬人

網紅莫彩曦申辦台灣就業金卡過關 圓長住願望

網羅海洋相關人才 高考三級新增海洋相關兩類科

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

勇闖沒老大帶路的地方 新普小金雞攻上全球前三

「離開了ICT(資通訊產業),才發現這世界沒有大老闆,沒有規則了,」全球筆電鋰電池模組龍頭新普子公司,即將在3月掛牌上市的AES總經理宋維哲說。

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

疫情帶動遠距工作,筆電出貨量創新高,尤其搭載聯發科處理器的Chromebook成長率高達五成,被林百里激讚是最好產品,為聯發科帶來筆電處理器市佔5倍成長,攻破英特爾獨佔局面。

英特爾叛將殺回老東家 安培:台灣供應鏈意義很大 絕不誇張

前英特爾總裁一手創辦的安培,聯手台積最先進製程、代工大廠緯穎與技嘉,正面迎戰老東家最核心的高性能伺服器處理器,被評為最熱門半導體新創,更獲甲骨文青睞。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。