快訊

鼎泰豐規定只限戴藍、白色口罩 引發員工不滿

抓到了!高雄大樹槍擊2死命案 嫌犯今早大寮落網

車用記憶體需求成長 集邦看台廠實力不容小覷

TrendForce旗下半導體研究處表示,車用DRAM產品規劃,美光(Micron)以高市佔率做為產業龍頭,未來台灣記憶體廠在車用記憶體市場的實力也不容小覷。路透
TrendForce旗下半導體研究處表示,車用DRAM產品規劃,美光(Micron)以高市佔率做為產業龍頭,未來台灣記憶體廠在車用記憶體市場的實力也不容小覷。路透

TrendForce旗下半導體研究處表示,車用DRAM產品規劃,美光(Micron)以高市佔率做為產業龍頭,不過,台廠中南亞科(2408)及華邦電(2344)也各自布局相關的產品,未來台灣記憶體廠在車用記憶體市場的實力也不容小覷。

TrendForce旗下半導體研究處指出,美光以近五成的市占率作為該領域的龍頭,因其具備地緣優勢,且與歐美Tier-one車廠合作的時間較長,加上該公司產品也最齊全,從最傳統的DDR到DDR4、LPD2到LPD5及GDDR6,至NAND、NOR Flash及MCP皆有提供。

除了三大原廠外,台廠南亞科(Nanya Tech)、華邦(Winbond)皆持續推出更多元的類別來因應。南亞科除了擁有從DDR到DDR4、LPSDR到LPDDR4X完整的產品組合外,在製程節點上也已大量導入20nm,且擁有成熟穩定的良率。整體來看,目前specialty DRAM占該公司營收比重超過六成,其中又有近15%來自於車用。

此外,該研究處也認為,華邦電在車用領域深耕超過10年,儘管三大原廠的製程技術較為領先,但其擁有多數競爭者所不具備的產品線優勢,從specialty DRAM、mobile DRAM、NOR Flash、SLC NAND、到組合式MCP,產品組合相當完整。憑藉長期鎖定在生意穩定且獲利較高的前裝車用市場,華邦車用相關業務已占記憶體總營收10%以上且持續成長。

南亞科 DRAM

延伸閱讀

車用記憶體需求高速增長 未來三年複合成長率逾30%

華邦電、頎邦 目標價調升

南亞科、威剛 認購靚

權證/旺宏、華邦電 認購火

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

借鏡愛沙尼亞「數位超車」經驗 打造智慧競爭力

策劃多年、原想小規模試辦的「數位身分證」(New eID),因為部分民眾的資安疑慮,行政院突然宣布暫緩,引發各界譁然。

勇闖沒老大帶路的地方 新普小金雞攻上全球前三

「離開了ICT(資通訊產業),才發現這世界沒有大老闆,沒有規則了,」全球筆電鋰電池模組龍頭新普子公司,即將在3月掛牌上市的AES總經理宋維哲說。

股價直逼千元歷史天價 聯發科攻向筆電複製手機勝利方程式

疫情帶動遠距工作,筆電出貨量創新高,尤其搭載聯發科處理器的Chromebook成長率高達五成,被林百里激讚是最好產品,為聯發科帶來筆電處理器市佔5倍成長,攻破英特爾獨佔局面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。