快訊

工業用氮氣填充寶寶米餅 食藥署回應了

半導體搶貨 帶旺台、韓出口

全球製造商競相爭搶半導體,帶動南韓、台灣等亞洲國家的出口加速成長。(歐新社)
全球製造商競相爭搶半導體,帶動南韓、台灣等亞洲國家的出口加速成長。(歐新社)

彭博報導,全球製造商競相爭搶稀缺的半導體,帶動了南韓、台灣等亞洲國家的出口加速成長。反映在新冠疫情期間,對汽車、觸控螢幕,以及在家工作設備所使用晶片,需求異常強勁。(延伸閱讀:車用晶片荒 衝擊保時捷

最新出爐的報告指出,南韓在2月頭20天的出口年成長16.7%,創下逾兩年來最快增速,反映全球貿易復甦和全球晶片短缺。台灣政府則在上周末表示,受惠於全球對半導體的殷切需求,預期今年的經濟成長將為七年來最快。

台、韓出口的亮麗表現,不僅顯示全球經濟正在復甦,還凸顯全球日益依賴亞洲兩家半導體巨擘台積電和三星電子的晶片產品,除了當前全球半導體短缺因素之外,疫情和美中緊張升溫也加劇了這種依賴。

根據南韓海關22日公布的數據,2月頭20天出口較一年前成長16.7%,若從平均單日出口額成長29.2%來看,數據更為樂觀。這段期間由於適逢農曆春節,因此工作日較2020年短少1.5天。

南韓的出口數據是全球貿易晴雨指標,近來數據顯示,隨著一些主要市場加速疫苗接種速度,海外的需求復甦情況良好。

在這段期間,南韓半導體銷售激增27.5%,目前正值從汽車到觸控螢幕等各產業的晶片短缺惡化,使訂單加速,並且推高晶片價格。南韓2月頭20天對中國大陸出口年比勁增32.7%;對美國出口成長14%,對歐盟外銷激增53.6%。

早在南韓公布最新出口數據之前,台灣政府於20日預測今年的出口成長率將增加一倍以上至9.58%,並上修今年經濟成長率。

但有些經濟學家警告說,隨著疫情結束,在家上班及上學的需求重返疫情前水平,晶片銷售可能趨緩。

南韓 晶片 半導體

延伸閱讀

裴勇俊被國稅局盯上 SM娛樂已先挨罰

讓我養你吧(上)南韓同婚家庭「健保上的陌生人」訴訟

讓我養你吧(下)首爾市長補選與「同志遊行泡泡」風波

全球晶片需求火熱 南韓2月頭20天出口增速逾兩年最快

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台灣做不出Clubhouse?當大家都在關注台積電 軟體業卻少了「這個人」

最近, Clubhouse在台灣掀起風潮,我參與了多場討論會,也經常亂入各個房間,聽到的議題從財經、創業、行銷、職場、親子教育到夜間的禁忌話題等。我很驚訝一個新社交媒體出現後,台灣人又是瘋狂地黏上去,再度把原來的傳統媒體狠狠拋在一旁。

一場完美風暴加劇晶片荒全球對台灣的依賴有增無減 「這些公司」前景俏

強烈暴風雪侵襲美國,作為半導體生產重鎮的德州,不僅氣溫創下30餘年新低,大規模的停電、停水災情,更嚴重衝擊當地產業營運,包括三星電子、恩智浦、英飛凌設於德州的工廠,都被迫暫時停產,引發外界對全球晶片荒,進一步加劇的擔憂。

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

被稱為「護國神山」的台積電是許多民眾投資的首選,也是許多人渴望進入的企業之一,有網友透露一名親戚就在台積電當助工,有房有車還能出國玩,他猜測這名親戚的年薪可能有200萬元,優渥的條件讓鄉民們看了也驚訝不已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。