GIS攜京東方 擴大供貨蘋果

大陸面板龍頭京東方攜手鴻海集團旗下觸控面板廠GIS-KY業成,衝刺擴大供貨蘋果iPhone份額。GIS(6456)去年籌組百人團隊與京東方共同開發OLED面板,傳出雙方合作有成,京東方今年將躍居iPhone 13新機OLED主力供應商之一,GIS出貨同步放大,邁入收成期。

京東方與台廠關係密切,攜手GIS搶蘋單之餘,與力晶集團在大陸投資的晶圓代工廠晶合、面板驅動IC廠聯詠、記憶體晶片大廠旺宏等,都有業務往來。

過往iPhone的OLED面板主要由三星、樂金顯示器(LGD)兩大韓廠供應,以三星為最大宗。京東方供貨iPhone份額放大,意味在蘋果供應鏈地位提升,而且OLED技術已與南韓大廠拉近,未來可望獲得更多品牌廠訂單,對京東方協力廠是一大利多。

針對京東方今年新iPhone訂單狀況,國內相關供應鏈均不予置評。據悉,GIS是在去年中與京東方簽訂OLED觸控模組獨家供貨合約,GIS並組成百人團隊,在大陸成都廠就近與京東方成都廠區共同開發iPhone 12的OLED面板。

GIS與京東方原本期盼,雙方合作能在去年9月見到成果,開始供貨iPhone 12,無奈京東方第一時間未能通過蘋果品質審查,一路延宕至去年底才完成相關認證測試,打入iPhone 12供應鏈,成為三星、LGD之後,第三家iPhone OLED供應商,但供貨比重仍低。

韓媒報導,京東方今年iPhone 13新機OLED面板訂單份額將擴大,為此,京東方近期正著手準備,已於綿陽成立專門生產蘋果零組件的Fab B11工廠,此次準備供貨iPhone 13的OLED面板,生產主力就是在Fab B11工廠。

京東方 觸控面板 iPhone

延伸閱讀

睽違五年!蘋果再度奪回「全球智慧手機銷售龍頭寶座」

LG Innotek擬斥資近5億美元 擴大生產iPhone相機模組

另一半查起來! iPhone內建「行蹤歷程記錄」何時何地在哪騙不了人

蘋果市值年底挑戰3兆美元 iPhone今年預料狂賣2.4億支

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台灣做不出Clubhouse?當大家都在關注台積電 軟體業卻少了「這個人」

最近, Clubhouse在台灣掀起風潮,我參與了多場討論會,也經常亂入各個房間,聽到的議題從財經、創業、行銷、職場、親子教育到夜間的禁忌話題等。我很驚訝一個新社交媒體出現後,台灣人又是瘋狂地黏上去,再度把原來的傳統媒體狠狠拋在一旁。

一場完美風暴加劇晶片荒全球對台灣的依賴有增無減 「這些公司」前景俏

強烈暴風雪侵襲美國,作為半導體生產重鎮的德州,不僅氣溫創下30餘年新低,大規模的停電、停水災情,更嚴重衝擊當地產業營運,包括三星電子、恩智浦、英飛凌設於德州的工廠,都被迫暫時停產,引發外界對全球晶片荒,進一步加劇的擔憂。

她進台積電當助工逾20年 身價曝光網友熱議:很有錢別懷疑

被稱為「護國神山」的台積電是許多民眾投資的首選,也是許多人渴望進入的企業之一,有網友透露一名親戚就在台積電當助工,有房有車還能出國玩,他猜測這名親戚的年薪可能有200萬元,優渥的條件讓鄉民們看了也驚訝不已。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。