企業生日快樂/圓展搶遠距商機 營運爆發

圓展董事長郭重松。記者陳正興/攝影
圓展董事長郭重松。記者陳正興/攝影

全球疫情嚴峻,遠距教學及視訊會議成為當紅炸子雞,挹注圓展科技(3669)業績大幅成長;圓展董事長郭重松表示,圓展開發高畫質影音的遠距教學及視訊會議商品強力出擊,成為拓展市場的兩大主軸。

圓展小檔案

成立時間 2008年

董事長 郭重松

總經理 許起裕

資本額 9.29億元

主要產品 專精未來教室和整合通訊解決方案的設計、製造與銷售的全球主要公司,提供實物攝影機、平板/筆電充電同步車、教育互動軟體、自動追蹤攝影機、視訊會議系統、雲端視訊會議攝影機等產品

圓展去年全年營收40.65億元,年增89.9%,創下新高。今年在視訊會議及遠距教學的需求大增下,業績可望雙位數成長。

郭重松也是圓展母公司圓剛科技董事長;圓剛近年來轉型有成,躍為台灣影音直播領導品牌。去年圓剛合併營收70.26億元,年增140%,同創新高。

他認為,後疫情時代來臨,大環境帶動新生活習慣,居家辦公、遠距會議等的商機興起,圓剛及圓展的產品都受益,是看好今年景氣的關鍵。

郭重松指出,2008年元月將圓展從圓剛事業體獨立出來。基於組織發展的不同,市場特徵也不一樣,圓剛以消費性產品及產業應用為主;圓展以教育及企業用戶為重。

圓展專注自有品牌產品設計、研發與製造,產品賣到全球100餘國,透過整合視訊、電子、光學、RF無線網路、軟體應用技術及工業設計能力,提供實物攝影機、平板/筆電充電車(櫃)、教育互動軟體、遠距教學、視訊會議等產品,滿足教育與企業用戶不同的需求。

不過,圓展2008年成立後,監控產品受中國大陸價格競爭,漸失競爭優勢,2015年第3季決定淡出監控巿場;2017年推出教育用互動式觸控螢幕(IFP),但造成虧損,2019年第1季決定退出。

專利加持 贏得國際肯定

郭重松認為,主因將IFP產品視為新業務發展,而非新的投資來投入,這項輕忽是造成虧損的主因。由於這次的失利,圓展很快回到本業,專注相關的應用發展,承襲圓剛既有的影像、聲音的技術,圓展再深入開發及有多元產品的應用,可謂十年磨一劍,是少數既精於影像同時又能結合聲音的業者,進而成為競爭的利器。

他說,2017年研發自動追蹤攝影機(PTZ Camera),聚焦專業影音(ProAV)巿場;2019年底打入高教巿場;2020年下半年疫情延燒時,遠距教學盛行,也帶動去年營收出現爆發性成長。

圓展以擁有技術整合與產品設計的專業實力為後盾,在各類技術平台有195件專利,並贏得多項國際大獎肯定,包括德國iF產品設計獎、德國紅點設計獎、日本G-Mark設計獎,以及CES最佳產品創新獎等。

圓展每年投入創新產品的研發費用占營收12%至15%,開發出實物攝影機、視訊會議系統、雲端視訊會議攝影機、自動追蹤攝影機等產品。而創新產品有雲端視訊會議攝影機加入AI功能,推出自動取景及自動追蹤攝影技術;自動追蹤攝影機加上AI,推出具有廣域/講台/黑板追蹤模式、多人偵測功能;實物攝影機具WiFi的無線實物攝影機等,帶動營收與毛利成長。

圓展近年來榮獲台灣金質獎等殊榮,在公司的展覽室中,擺放很多獲獎的產品。郭重松剖析,獲獎關鍵有功能創新、品質優異、友善設計(以使用者角度思考)、實用性、品牌經營等;產品重視解決客戶的痛點,影像結合聲音形成影音的優勢,加上使用的便利性,都是致勝的要素。

集團分工 發揮加乘效應

他表示,圓剛的訂單交由圓展代工,可發揮加乘效應,亦成為集團營運有利的根基。郭重松強調,採取分工合作模式,圓展承襲圓剛的品質要求,有了圓剛的訂單,圓展工廠有量化經濟生產規模,整體營運成本得以下降,也提高綜效。

他說,圓剛、圓展雖然以AVerMedia與AVer做為各自的品牌,但在系出同門的優勢下,尤其兩家公司確保品質的一致性,外界已將圓剛、圓展看作同一品牌。當然,兩家是各自獨立的上市公司,營運上仍是兄弟登山、各自努力。

圓剛曾是全球主力電視卡大廠,郭重松說,隨著PC產業逐年下滑,電視卡業務走下坡,2013年起營收開始顯著下滑,當時公司陷入慌亂,對營運喪失信心。他後來採取簡單化處理,體認這是事實,將電視卡的技術轉型,投入影音串流相關發展,在技術上的差異沒有很大,但市場的差異卻很大,但也造就了現在的成功。

2017至2019年影音串流的應用興起,圓剛相繼跨入電競遊戲應用、網紅直播、網路廣播,一直到近年來的個人視訊會議產品等;進入2020年在疫情下,宅經濟帶動這些產品銷售量大增,成果更加顯見,走出電視卡業績不振的陰霾。

去年圓剛邀集輝達(NVIDIA)等成立AVerAI聯盟,看好邊緣運算技術將影像分析,辨識應用於工廠、零售、醫療、車載等產業,提供多元及彈性的解決方案,搶攻AI商機。這也是圓剛中長期的發展策略。

郭重松認為,圓展與圓剛系出同門,在企業文化、價值觀均雷同,將持續聚焦核心技術的鏡頭、影像、聲音、通訊等核心能力,推出產品具有增進人類「溝通」與「學習」的應用,繼4K畫質產品之後,8K的也在開發中。

圓展 視訊 紅點設計獎

延伸閱讀

台積、聯發科創高後 誰還有機會跟上?

期貨商論壇/亞光期 拉回進場

神基雙利多加持 本季營收可望淡季不淡

蘋板稱霸市場 鴻海、仁寶進補

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。