快訊

失戀放火燒公寓害死9條命 緬甸華僑第四度遭判死

拜登上任即派摯友訪台 近半世紀罕見

電動車商機大 今年被動元件樂觀

業者指出,電動車商機大幅釋出需求下,被動元件產業今年將相當樂觀。圖為福斯電動車。美聯社
業者指出,電動車商機大幅釋出需求下,被動元件產業今年將相當樂觀。圖為福斯電動車。美聯社

今年以來半導體上下游紛傳漲價,產業整體需求也強勁,而市場看好今年產業也頗具「漲相」的被動元件,相關大廠對價格調升一直未正面回應,不過,業者私下指出,電動車商機大幅釋出需求下,被動元件產業今年將相當樂觀。

被動元件業者說:今年被動元件價格漲不漲,或何時漲價,暫不評論,但其實,在全球電動車商機的帶動下,業界更好的是長期的需求,將呈現數年的增長趨勢。因此,市場看好今年被動元件廠,包括國巨(2327)、華新科(2492)、奇力新(2456)、凱美(2375)及禾伸堂(3026)等廠今年營運可望受惠市場需求大幅增加及價格後市看好。

先以全球電動車市場的需求來看,市場研究機構預估,今年全球電動車市場競爭激烈,法人預估今年全球電動車銷量約458萬輛,較去年約286萬輛年成長幅度超過50%以上,其中,並估計今年中國電動車銷量可到209萬輛,較去年約121 萬輛大增逾七成,目前市場除了電動車大廠特斯拉(Tesla)之外,包括Audi、BMW、福特(Ford)、TOYOTA、Nissan、Volkswagen和中國自主品牌車廠等,都將陸續發表電動車新車款,市場整體需求成長明確。

另外,再就單一車輛對被動元件的需求來看,市場法人指出,全球MLCC市場中,目前車用MLCC占整體比例約 20%,但隨著電動車增加及傳統汽車電子化程度提高,平均每輛車對MLCC需求量大幅提升。

隨著電動車對電池管理系統要求增加,加上車內的資訊娛樂、車聯網,以及周邊充電槍、備援電池包等應用,隨著電動車普及逐漸增加,都帶動相關連接器及線束需求。市場法人估傳統汽車每輛被動元件需求量約3千顆,到車聯網或電動車之後,每輛被動元件需求增加到1.2萬顆,高階電動車每輛用量更可超過2萬顆。

電動車 被動元件廠

延伸閱讀

Apple Car計畫生變 可能「棄硬轉軟」

特斯拉拓市 將赴印度設廠

大陸電動車 1月產銷倍增

長城汽車首季將在泰國生產8萬輛電動車

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。