快訊

變天了!鋒面挾冷空氣接力襲高溫掉10度 降雨熱區看這裡

獨/6名女調查官集體控訴性騷 調查局犯防組長改記大過

蘋果攻AR 找台積幫忙

蘋果傳出找台積電合作開發Micro OLED面板。(路透)
蘋果傳出找台積電合作開發Micro OLED面板。(路透)

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電(2330)合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增實境(AR)產品。

市場一直盛傳蘋果正在開發頭戴裝置,切入高端小眾的利基型產品。該報導說,Micro OLED面板是種更薄、更小且更功耗較低的面板種類,因此更適用於穿戴式AR裝置。蘋果公司正與台積電在此方面進行合作。不過對此消息,台積電不予回應。據日經報導指出蘋果也未回應。不過,蘋果是台積電大客戶,雙方的合作等於更深化。

消息人士說,蘋果找上台積電合作這款面板的原因,是因為Micro OLED面板不是和智慧手機、電視所使用的傳統液晶(LCD)顯示器,或是用於高階智慧手機的OLED面板一樣建立在玻璃基板上,而是直接建立在晶圓上,這可讓顯示器更薄、更小且耗電量更低。

報導說,這種正在開發中的面板尺寸不到1英寸,蘋果與台積電的這項Micro OLED計畫目前仍在試驗生產階段,將花上數年才會達到量產階段。此外,部分生產也將用到台積電現有的晶片生產設備與製程。

消息人士說,這項計畫是蘋果在龍潭秘密實驗室執行的兩項計畫之一。據了解,蘋果會找上台積電,也是為了避免OLED長期仰賴其在手機市場的競爭對手三星。

知情人士表示,蘋果已從台灣面板業者友達光電聘僱數十名經驗豐富的專家來進行Micro OLED計畫,同時也從日本和其他地方挖角面板專家。這些人都必須簽署保密協議,嚴禁與同業的朋友或熟人見面。

彭博資訊1月曾引述消息人士報導,蘋果正在為其代號為N421的AR眼鏡開發基礎技術,但距離問世仍有數年之遙。但消息人士說,蘋果先前的計畫是最快在2023年讓AR眼鏡亮相。

蘋果是在2014年來台設立秘密實驗室,落腳竹科龍潭園區,之後決定加碼投資蓋廠,新廠取名「龍三廠」。

台積電 蘋果 面板

延伸閱讀

日產汽車暗示 有意與蘋果合作生產Apple Car

台積電更強大了!傳蘋果找上門合作開發Micro OLED面板

台積電分紅均領139萬!資深員工打臉:年終領不到10萬

蘋果資深副總裁調新職 可能負責打造混合實境產品項目

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。