台大學霸應徵台積電!面試亂答超慘下場曝光

晶圓代工廠台積電。報系資料照
晶圓代工廠台積電。報系資料照

「爽缺」人人都想要,卻不是任何人都能要得起,一名台大畢業的網友分享了他征戰南北的面試經驗談,曾經的他因為心氣大,咬定朋友能幫他內推台積電,所以不認真準備面試,結果到頭來什麼工作都沒得到,他透過警示文也勸告學弟妹,面試真的要認真做功課才行。

畢業於台大物理學碩士的網友在PTT發文分享面試心得,他回憶去年7月底,在還沒找到新工作前就辭了研究助理,結果都在耍廢吃老本,直到10月才請朋友內推台積電,結果沒有收到回音,11月再請朋友內推美商科磊(KLA)還是被拒絕,這才讓他開始認真找工作。

原PO分享他在台積電的面試心得「一開始我的心態真滴(的)是很母湯,一整個很懶、一整個很想靠關係,覺得有人推薦我就可以找到工作了,所以也沒怎麼認真寫履歷跟準備面試」。

在台積電官網登錄履歷之後,面試邀約如雪片般飛來「還會有主管直接打電話問我要不要來輪班」詢問過朋友後得知那些職缺是所謂的「產線三寶」、「拒絕就對了」而後才終於等到了朋友推薦的職缺。

到了台積電七廠,人資便帶原PO去做英文跟適性測驗,「不知是我太久沒碰英文還是怎的,我覺得那個英文比多益還難耶,而且十五分鐘要寫八篇閱測是哪招?」

考完測驗後,人資告知原PO怎麼坐車去找主管面談,不過原PO根本沒有好好準備面試,主管請他自我介紹,他也只是草草三句就沒了。

接下來的面談更是荒腔走板,主管問原PO「知道OPC engineer是在做什麼的嗎?」他只答「調參數」,接著主管就很緊張地解釋光罩的模擬與重要性以及背後的物理意義,而主管再問「為什麼要來應徵這個職缺?」原PO居然回答「聽說很涼,我朋友說他平均每天七點下班」。

這樣的胡鬧對話讓主管急忙解釋「你不要聽他亂講,你知道你朋友的team leader每天工作十四個小時嗎?你知道我們單位在忙的時候可能連續兩個禮拜都這樣嗎?每天工作十四個小時連續兩個禮拜你可以接受嗎?」

即便主管解釋,卻也只是換來原PO蠻不在乎的說「我覺得我說不行的話就會失去這份工作耶…可以啊!」期間陸陸續續談了工作的內容,結束後主管也是很有禮貌的送原PO離開,從此後他再也沒收到台積電的消息「我覺得我現在一定在台GG的黑名單裡面」。

事後原PO回想這段面試也十分慚愧,「真是辛苦主管跟人資了,浪費你們的時間很不好意思,奉勸各位,面試一定要好好準備,雖然我覺得應該是不會有人比我更扯啦」。

台積電 面試

延伸閱讀

多益900多分!面試28K工作錄取後又被取消 網勸:離開高雄吧

想趁台積電逢低時湊10股 手殘按成一張須付逾63萬嚇壞他

台積強大讓美不安?為英特爾將打擊台積電?真相是 只有腦袋不清楚才會拿石頭砸自己腳

個人申請防疫應變 擬提高書審學測比重取代面試

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。