比台積電吸睛!00882上市打入ETF人氣15強

資料來源:CMoney
資料來源:CMoney

高股息ETF新兵-中信中國高股息(00882)4日上市,堪稱台股封關周最熱門的ETF話題,在高配息帶動高人氣下,「ETF人氣成長王」也出現換人!在國泰台灣5G+(00881)蟬聯數周成長冠軍,統計本周封關周由00882竄起、以超過2.3萬名受益人拿下人氣增加第一,00881增加1.3萬人退居第二。

值得注意是,00882才剛上市,坐擁2.3萬名粉絲也一舉打入上市櫃ETF人氣第15強,比最高「含積量」的富邦科技(0052)有1.5萬名受益人還多,堪稱比台積電(2330)有更大吸引力。該ETF同時也是中信投信人氣最高的ETF,使該投信ETF總受益人躍升到3.9萬人。

00882訴求15元能入手7%高配息,強而有力的slogan,讓該ETF 1月募集時就有44億元的吸金佳績,4日掛牌不意外有大幅溢價,市場追買力道可見一斑。5日00882表現回歸平淡,但全天仍累積逾7.2萬張的交易大量。

集保結算所統計,00882買氣強勁,人氣也真的很高,首周計2.3萬名受益人,一口氣打入上市櫃ETF人氣前15強。此前熱門ETF如00881、國泰永續高股息(00878)、FH中國5G(00877)等,也在募集時吸引逾2萬人布局,「好的開始」值得期待未來爆發力。

更值得注意是,00882揭露的持股分布中,竟還有「大戶加持+散戶跟風」的人氣架構,持有該ETF的千張大戶僅4人,但這些投資人持有的張數占總發行籌碼比例達16.65%,再來是持有50張到百張有567人,持股比例15.56%,另5-10張及15-20張比例也分別有12.3%、10%。

相對於同樣是高股息ETF的元大高股息(0056)和國泰永續高股息,持股比例最高的級距都是1張以下,比例皆約21%左右,00882明顯有較多大戶、中實戶加持。

如以定價來說,00882發行價格15元,買1,000張須斥資1,500萬元,對一般投資人來說金額很大,但對大戶而言可能不高,而國泰永續高股息發行價也在15元,0056相對高、目前約30元,價格看來不是讓00882特受大戶青睞主因,更可能來自其訴求超高的配息率。

相對地,5G ETF的00881雖然本周成長放緩,但總人數來到27萬人仍是新高,與最高人氣的0056差距縮小到6.7萬人。

今年市場偏好以科技股為主,00882上市才有人氣重回高股息標的的情況,使0056人氣從高檔略為滑落,但總數仍有30萬人之上。今年來保持正報酬,續抱投資人持續賺錢。

其他本周人氣也增加有元大台灣50(0050)、富邦台50(006208)、FH中國5G、富邦科技、富邦公司治理(00692)等,大多還是台積電概念ETF,少數例外是股價創新低的FH中國5G,投資人押寶反彈。

至於台積電本周股東數也增加,來到80.8萬人,正式站上80萬大關。

資料來源:CMoney
資料來源:CMoney

高股息 ETF 台積電

延伸閱讀

景觀斜張橋蒜頭大橋今通車 璀燦燈光夜景搶先曝光驚豔

台股金鼠年封關 寫十亮點

金鼠年封關 股民平均賺百萬

台幣升逾5% 下周封關

相關新聞

台積電拉尾盤 台股漲82點收17,158點再寫歷史新高

台股今(16)日開低走高,在亞股普遍走揚,帶動中場信心回籠,買氣轉強,加上台積電(2330)尾盤有大單敲進,加權指數終場...

台股「雪崩式人踩人」賣壓來了?股民:我一早就出清了

台股今(14)日上午出現電子股賣壓崩跌,向來領軍台股的台積電,直至截稿為止來到605點,聯發科則力保950點關卡,大型股同步重挫,指數一度跌破16600點,讓不少股民出現投資上的擔憂。有網友在PTT上自爆,因為感受到賣壓,選擇在今天一早就出清手上所有股票。

開高走低、爆天量 台股跌34點收在16,824點

台股今(13)日再度開高走低,由紅翻黑,且成交量創下史上最大值,指數終場下跌34.79點,收在16,824.91點,失守...

看Line買股票!當年股民瘋康友 懂技術分析也不敵群友慫恿

2年前,康友前董事長抵押陸廠借錢,負責審計的會計師卻未要求在財報揭露;不知情的股民,以為自己投資一家好公司,繼續加碼,後面臨一連串地雷引爆。這個災難,其實有機會阻止?

台股爆量收黑 投顧:萬七關卡有短壓

台股連4天創高後,今天盤中再寫17016.13點新高,但「萬七」關卡達陣後震盪收黑,單日成交量達新台幣4395.33億元...

台股再創高 分析師:中小型股動能強勁

台股今(8)日早盤受到電子回檔,早盤出現回檔整理,不過在買氣強,指數出現開低走高,指數10點過後拉回至平盤附近,在櫃買市...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。