快訊

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

5G基地台補助 設3門檻

前瞻基礎建設計畫第三期預算上月在立法院院會三讀通過,其中包括5G基地台建設一百五十五億元補助預算。知情人士透露,為了能在今年執行補助,國家通訊傳播委員會(NCC)已找五家業者開會,預計以「標金比例、持有頻寬、建設企圖心」三面向作為評量,力拚三月訂出補助要點。

對於這筆5G基地台建設補助款,除受到立委質疑「退佣」、「圖利電信業者」,其實業者對補助方式也仍無共識。

NCC官員表示,補助款將用在業者「加碼」或「加快」的基地台上,每座最多補助五成以下。補助方式原考慮單純以「5G標金比例」分配,但知情人士表示,只看標金比例分配不夠周全,據了解,NCC打算納入多個評量面向,除了標金比例之外,也要看每家業者拿到多少頻寬,另外更重要的是「企圖心」。

NCC官員指出,5G基地台建設分別有幾個「關鍵數字」,包括法規規定的三點五GHz頻段得標者基地台最低建設義務為「五年內涵蓋全國人口比例至少達五成,建置至少一千台基地台」,和參與5G競標前、各電信業者提出的「構想書」中基地台數字,以及要取得執照時交的「營運計畫書」中基地台數字。

另外,知情人士透露,由於NCC發現有業者為了「衝基地台數字」,使用「偷吃步」的方式蓋基地台,後續會有收訊問題,因此在補助要點中,也將明文規定基地台規格。

前瞻基礎建設 立法院

延伸閱讀

中華電衝刺三大商機

伍麗華力促原鄉「通訊正義」遺世古城舊筏灣手機也能通

伍麗華促原偏鄉通訊正義 舊筏灣部落手機通了

趙少康能否主持節目 NCC:電視台應檢視自律規範

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

晶圓產能明年持續吃緊 2023年有變數

晶圓產能在連續兩年供不應求後,半導體業界普遍預期,2022年仍將維持吃緊狀態;不過隨著晶圓廠新產能逐步開出,2023年供...

為解晶片荒美要求提供資料 台積電:11月8日前提交

美國政府為解決晶片荒,希望半導體業者能夠提供相關資料。晶圓代工廠台積電今天表示,將會在11月8日前提交資料給美國...

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。