快訊

水果飯前吃還飯後吃較健康?不同族群有別,一張表秒懂!

專題/年年參與媽祖遶境 就因這一樁樁感人事蹟

集邦:NAND Flash wafer第1季合約價 將止跌回穩

TrendForce表示,近兩周以來,主要由於筆電需求仍持續增加,PC OEM對供應商進一步積極要求加單client SSD,造成NAND Flash需求同步增溫。除此之外,上游供應商的庫存水位先前已因智慧型手機增加備貨而下降,且在資料中心客戶將自第二季起恢復採購的預期下,減少供給毛利較低的NAND Flash wafer市場,使得NAND Flash wafer合約價已連續兩個月(含去年12月與今年1月)跌幅表現收斂。

TrendForce表示,原先預計在第1季起積極轉進NAND Flash 1XX層世代的筆電SSD產品,由於OEM目前的驗證時程不如預期,導致產品無法轉進,因此目前仍須以92/96層為主要供應。使得市場需求主要均集中在92/96層或64層等世代,進而產生供給吃緊。該現象讓市場中優先順序最低的NAND Flash wafer首當其衝,部分供應商甚至已在2月調漲價格,故TrendForce第1季的價格跌幅預測已從原先10~15%轉為大致持平。

展望第2季NAND Flash wafer市場,由於供應商將全力專注在enterprise SSD為主的需求動能上,因而對NAND Flash wafer需求的供給減少。模組廠需求則受到控制器IC缺貨及漲價的影響,導致訂單受到壓抑,因此在供給與需求均弱的情況下,預估wafer價格大致持平。

然而,上游IC缺貨情形嚴重,縱使NAND Flash供應商近期全力滿足其client SSD需求,仍須留意未來出現原物料供貨不均,進而導致實際出貨量不如預期的風險。除此之外,若下半年疫情逐漸緩解,筆電需求則有可能往疫情前的水準靠攏,意即目前PC OEM所設定的全年度出貨目標也可能面臨修正,故TrendForce認為下半年NAND Flash市況仍存在不確定性。

而針對NAND Flash wafer市場來看,目前供給緊缺歸因於主要需求集中在部分產品世代,進而支撐今年上半年的跌價空間,後續則有server為主的需求支撐。然而,美光(Micron)將於今年第3季開始放量其176層的產品,由於其成本大幅改善,加上主要應用屆時已轉進更高層數,因此對下半年NAND Flash wafer的價格影響有待進一步觀察。

NAND Flash Flash NAND

延伸閱讀

慧榮去年Q4財報優於預期 今年營收估成長20%~30%

威剛去年EPS 6.1元 今年Q1營運看好

威剛:DRAM合約價止跌回升 NAND Flash價格轉趨明朗

威剛去年獲利暴增2.36倍 看好Q1營運大幅躍升

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。