快訊

台中中華路民宅暗夜火警 3童無生命跡象送醫

友達啟動「雙軸轉型+1」策略 走向高值化、場域經濟

友達董事長彭双浪。(本報系資料庫)
友達董事長彭双浪。(本報系資料庫)

友達(2409)今(4)日舉行線上法說會,董事長彭双浪在會中指出,友達將以「雙軸轉型加一」的策略,以Go Premium和Go Vertical為軸心,朝垂直領域解決方案和高附加價值化方向邁進,「加一」則是Smart Investment 2.0,在投資上布局智慧醫療、零售、育樂、交通及製造等場域經濟,並建構完整生態圈,強化競爭力。

Go Premium是指友達核心的面板、太陽能事業,以過往累積的客戶、技術及製造能力為基礎,往高附加價值發展。例如,友達獨家供應的8K無邊框產品,不但是最早推出,友達目前仍是唯一有能力供貨的面板廠;友達在超低能耗、超窄邊框的高階筆電面板,則是擁有70%的高市占率,為全球最大的高階筆電面板供應商。

彭双浪補充,友達也持續在電競產品維持領先地位,可提供超高刷新率、曲面,還有更高階Mini LED的產品;在Mini LED、Micro LED等新興顯示技術布局上,友達已取得領先業界的關鍵技術,逐步進入商品化量產過程,也會持續透過策略投資,建構技術優勢。

Go Vertical則是以友達核心的顯示器技術,結合AIoT應用,打造垂直領域解決方案,提供客戶一站式服務,期望能極大化面板技術價值。彭双浪指出,友達旗下達擎已在今年1月1日分割出來,將更專注於服務垂直場域,積極投入在商用、交通、醫療、工業及教育等市場,結合AIoT應用趨勢,開拓各場域的新商機,期望達擎成為驅動友達Go Vertical的成長引擎。

針對「加一」的Smart Investment 2.0,彭双浪解釋,過去幾年的Smart Investment 1.0是透過審慎投資提升優質產能,雖然沒有大型擴線投資,但著重在原有生產線技術能力,助攻中高階以上產品的加值策略。

Smart Investment 2.0除了繼續提升優質產能,還加上經營「4+1場域」,以及建構完整生態圈二個重點。「4+1場域」包括智慧醫療、智慧零售、智慧交通、智慧育樂等4個場域,是透過核心事業往上加值,+1指的則是智慧製造,過去幾年透過友達自有的內場域培養能力,現在還可以向外提供服務,到外場域挖掘商機。

彭双浪指出,建構完整生態圈是為了因應接下來產業走向「生態鏈對生態鏈」的競爭,有賴於上下游價值鏈的緊密結合,產生整合力量。友達會以投資、併購、結盟等方式建構具競爭力的生態圈,也強化內部全球布局,落實在地化經營,強化在地生態圈,因應短鏈效應及區域經濟的發展。

彭双浪表示,「雙軸轉型加一」的各項策略是相輔相成,會以現有事業創造足夠現金流,投入延伸價值的生態鏈建構,期望加大非純面板的營收比重,減少面板產業景氣循環帶來的衝擊。

友達 生態 面板

延伸閱讀

友達、群創 認購拉風

友達迎春燕 資本支出倍增

群創、友達 認購搶鏡

友達農曆年拚產能 中國廠員工9成留廠

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。