快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

華碩、振樺電結盟 是這個大咖牽線

華碩董事長施崇棠。 (本報系資料庫)
華碩董事長施崇棠。 (本報系資料庫)

NB品牌華碩(2357)與工業電腦振樺電(8114)今(4)日宣布深度合作,華碩將砸下15億元取得振樺電百分之百子公司瑞傳三成的股權,據悉,這次品牌華碩會與振樺電合作,主要就是由華碩前總經理、創捷前瞻科技(iMotion Group)董事長沈振來牽線。

沈振來本身是瑞傳科技的董事,本身也是華碩的董事,因此促成這次雙方合作。沈振來每周到瑞傳上班三天,對工業電腦營運相當了解。

華碩除了今年用15億元取得瑞傳三成的股權後,將於2022年2月,評估是否以100%瑞傳股權價值55億元為基礎,進一步取得15%股權,也就是一年後華碩董事會會再評估,是否將再投資8.25億元再增持瑞傳持股15%。

振樺電表示,本次交易將於首季完成,雙方合作效益今年就會看到,隨即就會有華碩伺服器的訂單挹注到瑞傳,同時有華碩的幫助下,將有助於現在缺料的環境下拿到一般料件。

振樺電也表示,瑞傳今年營收可望年增兩位數,營收規模約在60-65億元,2019年時瑞傳占振樺電營收比重約有五成。

沈振來日前表示,目前看來,台灣幾乎每家科技廠都要發展AI,也積極在布局。他認為,AI主要的核心技術會在美國發展,台灣則是強攻應用。

技術的發展不是一下子就跳到AI,而是先從現在的物聯網逐漸發展到區塊鏈,再進一步走到AI世界。

沈振來觀察,到物聯網有兩大趨勢。第一,不僅是少量多樣,且幾乎是台灣企業的天下。第二,均為專案模式,產業更是劃分相當多領域,如醫院、物流、零售等。

未來的人類生活將從「人人互聯」,進化到「人物互聯」及「物物互聯」的時代。傳統的PC和手機完成了 「人人互聯」的目標,但要作到「人物互聯」及「物物互聯」,最直接且最有效的方式,即是借助能夠為萬物產生資料的IPC。

現階段手機已達到互聯階段,且手機出貨量是筆電的十倍,沈振來認為,未來在物聯網時代,對於工業手機的需求可望也有十倍的增長。

華碩 振樺電 沈振來

延伸閱讀

華碩砸15億元 入股振樺電旗下瑞傳3成股權

華碩新款ROG Phone現身中國工信部認證文件 背蓋確定可顯示客製化點陣圖像

華碩ROG跟IKEA聯名推電競家具突刪文 首波產品可能只在中國推出

攜手華碩與另一家不具名品牌 Intel終推以DG1形式打造的獨立顯示卡

相關新聞

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

公會控強索294億元開幕贊助費 家樂福:絕無此事

家樂福收購頂好超市後,十餘個公會陸續向公平會陳情,控訴家樂福濫用市場通路優勢地位,強索不當附加費用。控訴家樂福強索196...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。