快訊

台中驚傳5人打疫苗後死亡!2女無病史 打完AZ第1劑後過世

倒數48小時!地方看陳柏惟罷免案 選區氣氛每天都在變

台積電將參與台美供應鏈視訊對話 王美花明中午談成果

經濟部長王美花。聯合報系資料照
經濟部長王美花。聯合報系資料照

美國拜登政府上任後的首場台美正式經貿交流,將於明(5)日上午登場,預料這場以供應鏈合作的對話,會以半導體為主。據了解,台積電(2330)、聯發科(2454)、聯電(2303)等大廠都將參與這場視訊對話,而外界也將聚焦美方是否將提出希望台增產車用晶片,目前經濟部長王美花預計將於明日中午左右向國人說明台美對談內容。

拜登政府上任後外界關注台美經貿進展是否持續,經濟部上周證實明(5)日上午將以視訊召開台美供應鏈合作產業對話,這也是美國新政府上任後台美雙方的首場經貿會議。

關於近期全球車用晶片短缺,外界預測也將在明日會中討論此問題,至於本次出席官員,我方以經濟部長王美花及經濟部貿易局官員為主,美方則有美國國務院助理次卿Matt Murray,以及商務部代理助理副部長Richard Steffens。

而首場以半導體為主題的對談舉行後,未來也可能再以其他產業如5G、電動車、醫療器材為主軸進行。

延伸閱讀

拜登上任首次熱線文在寅 將盡快擬定對北韓戰略

外交老手出掌中情局 拜登提名伯恩斯任CIA局長

美眾院通過預算加速處理拜登刺激案 2/23有望強渡關山

審慎用詞引發小騷動 美國國務院:拜登支持一中政策

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

鴻海電動車後年上市 台資通訊產業新紀元

鴻海科技日昨登場,開場就由鴻海科技集團董事長劉揚偉親自上場介紹三款電動車,不僅裕隆集團執行長嚴陳莉蓮搭乘Model C亮...

台積電拍板赴日本設晶圓製造廠 2022年啟動建廠

晶圓代工廠台積電正式拍板決定赴日本投資設立晶圓製造廠,預計2022年開始建廠,初步規劃以22奈米至28奈米特殊製程為主,...

竹科寶山擴建攸關2奈米廠 台積電:續進行土地取得

內政部都委會審議通過竹科寶山2期擴建計畫,擴大及變更部分保護區土地為園區事業專用區及公共設施用地,計畫攸關台積電2奈米廠...

Gogoro赴美上市 鴻海入股

台灣電動機車龍頭Gogoro(睿能創意)昨(16)日宣布,將與美國那斯達克上市公司Poema Global Holdin...

大摩:晶圓代工恐遭砍單

摩根士丹利最新報告示警,半導體市況不再緊俏,終端需求被高估,將使得台灣晶圓代工廠產能短缺情況結束,台積電、力積電等業者第...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。