快訊

台積電赴美設廠「有利可圖」 但能否成功要先問地鼠龜及仙人掌

提醒中央疫苗面臨作廢 衛生局長爆:柯文哲不敢逆時中

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升,傳出客戶端主動要求代工廠提撥產能「競標」。 (聯合報系資料庫)
8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升,傳出客戶端主動要求代工廠提撥產能「競標」。 (聯合報系資料庫)

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積電等四大台廠都有相關配套措施,透過線上競拍方式,讓客戶預定產能,採「加價幅度無上限」、「價高者得」方式分配。

晶圓代工業去年底出現「史上首見」的競標搶產能狀況,當時由單一廠商發起。這次不同的是,改由IC設計端主動向晶圓代工廠提出競標產能的要求,且提供產能競標的廠商,由一家增至四家,也就是全台主要8吋晶圓代工廠都參與,凸顯競標潮正擴大中。

對於相關消息,台積電、世界先進昨(3)日表示,不評論市場傳聞。聯電和力積電對此也均不評論,僅表示依市場供需決定。不願具名的晶圓代工業者私下透露,確實有競標搶產能的現象,不過並非廠商自己發起,而是客戶端希望有這樣的機制。

至於加價狀況,業者私下透露,「比現在市場行情(調漲過的報價)高兩、三成甚至五成都有」。此次競標產能並非在業者預期中,隨著客戶主動以高於市場行情競標,相關業者的獲利也會比公司原本預期更好。

業界人士說,電子業採競標方式搶貨,最著名的是2017年至2018年的被動元件大缺貨熱潮,當時不少廠商因無法滿足所有客戶需求,只能比照拍賣場,以競標方式讓買方出價爭取料源,價高者得。這次8吋晶圓代工產能競標潮擴大,還是由客戶端主動提出要求,凸顯此波產能供應嚴重吃緊,晶圓廠根本「喬不攏」,才會由客戶出面「自己喬」。

據了解,這次參與競標的IC設計廠,涵蓋PC、消費性電子、電源管理、通訊、網通等各領域。在客戶群要求公平下,外傳採取線上競拍方式,開放產能讓下游客戶預訂,部分車用客戶也已加入競拍行列。

在眾多客戶爭搶下,競拍加價幅度不設限,由「價高者得」。特別的是,近期8吋晶圓代工廠積極以去瓶頸方式逐步與分批增加約千片產能,這些新產能一開出,外傳有車用電子大廠自願加價搶購,因為競價熱度高,也讓報價潛在漲幅更具想像空間。

供應鏈分析,現在車用電子的採購氛圍和過去不同,去年疫情導致車用電子晶片廠庫存大減,又有停工罷工問題,導致今年初發生供應鏈亂象,如今不少車用整合元件(IDM)廠為了在第2季中下旬解決問題,都更願意在既有採購之外,參加競標方式爭取儲備庫存。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

晶圓代工廠 競拍 台積電

延伸閱讀

世界去年獲利創高 Q1看旺

世界先進董座:8吋報價 還會再漲

台積、聯電 認購喊衝

世界先進副總經理劉啟光去世 享壽62歲

相關新聞

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

強茂高雄廠發生火警 公司稍晚將公告最新訊息

二極體廠強茂(2481)在高雄市岡山區的廠房,今(29)日下午發生火警,據悉,消防隊出動大批人力前往灌救,發現工廠4樓頂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。