鴻海0到6歲公司養滿周年 累計1,052名「鴻海寶寶」受惠

劉宏偉全家福照。鴻海/提供
劉宏偉全家福照。鴻海/提供

鴻海科技集團為讓員工安心工作、提升職場競爭力,於2020年初宣布優化育兒福利津貼,將鴻海(2317)寶寶育兒津貼從「0到3歲」提升到「7足歲前」都有資格,迄今實施已屆滿週年。鴻海法人所屬員工,去年度總共有1,052名鴻海寶寶受惠,有員工坦言,集團育兒福利措施讓她們比較敢生,負擔減輕很多,更有升格為四寶爸爸的員工直呼好幸福!還有同仁在46歲的時候,加碼再拚出第二胎!

「要不是轉來鴻海工作,我可能就只會生兩胎」,73年次的鴻海專案工程師劉宏偉表示,公司無論待遇、福利在業界都算相當不錯,這幾年隨著公司育兒津貼持續加碼,自己跟太太也就放心生。現在四個小朋友分別剛滿七歲、五歲、三歲和一歲半,幾乎是兩年生一個,四位鴻海寶寶都有受惠於「0到6歲公司養」育兒福利,劉宏偉笑說,自己已經是同學朋友裡面小孩生最多的。

目前育有三位鴻海寶寶、67年次黃健發表示,結婚後與太太討論規劃的家庭分工是讓太太在家照顧小孩,自己則專注於工作養家,單薪家庭支出雖然比較吃緊,特別是孩子剛出生頭一兩年,尿布、奶粉、嬰兒推車、安全提籃之類的嬰兒用品開銷最多,但公司推出的「0到6歲公司養」福利措施確實減輕不小的負擔,小朋友們都有被照顧到。

黃健發坦言,本來規劃就是要生三個小孩,現在其實很多年輕員工會不敢生,主要擔心的除了沒有時間陪伴,更重要的是擔心自己的能力可否給小朋友更好的學習環境,「0到6歲公司養」不僅讓家人沒有後顧之憂,員工也可以更放心專注於工作,整體向心力也會更強。

進入鴻海十多年的趙志航說,自己比較晚生小孩,43歲生第一胎、46歲決定拚第二個,想要多生幾個小孩其實有一部分原因是公司福利津貼上有持續在升級。尤其去年初,他才剛入住新房子沒多久,正準備開始繳房貸,老婆同時也懷孕六、七個月,補貼壓力讓他減輕不少。他家人就笑說,第二胎女兒還沒出生就幫家裡帶財了。

趙志航補充說,特別去年「0到6歲公司養」加碼補貼公佈的時候,同事間大家會開玩笑,根本就很大加薪,有些同事真的為此決定多生一胎,他們部門單位就有同事還真的做到,一月初才剛生下一胎鴻海寶寶。

除了養育補貼之外,鴻海針對懷孕準媽媽員工們,鴻海公司也給予交通補助與準媽媽識別證,準媽媽預產期前兩個月,鴻海公司補助上下班計程車交通費15,000元,懷孕期間配戴準媽媽識別證,將給予上下電梯、取餐與搭乘接駁車優先等禮遇。

鴻海育兒福利津貼已實施多年,從2015年開始推行「生育津貼7萬元搭配0到3歲育兒補貼,並提供全方位的媽媽包」便大獲好評。2020年調整方案,加碼補貼延伸「0到6歲」,每月15,000元的育兒津貼,由鴻海協助每一位鴻海寶寶健康成長至7足歲前為止,累計可領126萬元整,創下全台灣企業之先例。

趙志航全家福照。鴻海/提供
趙志航全家福照。鴻海/提供
黃健發全家福照。鴻海/提供
黃健發全家福照。鴻海/提供

鴻海 育兒津貼 懷孕

延伸閱讀

鴻海強攻5G 中日大進擊

中鋼加入MIH電動車平台 旗下中鋁同步參與

鴻海投資威州 已逾240億元

鴻海、聯發科 四檔靚

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。