快訊

王靜瑩前夫陳威陶涉港台吸金7億 北檢漏夜偵訊後凌晨27萬交保

企業財報強+經​​濟數據優 美股攀新高、道瓊首度升破34000點

特斯拉擬砸兆元 入股比亞迪

比亞迪董事長王傳福(本報系資料庫)
比亞迪董事長王傳福(本報系資料庫)

業界傳出,特斯拉將以現金與特斯拉股權各半的方式,取得大陸電動車大廠比亞迪二成股權,交易金額高達360億美元(約新台幣1兆元)。特斯拉、比亞迪分別為全球第一大與第三大的電動車品牌,兩強結盟,將大舉改變電動車產業的生態,與正踏入電動車事業的鴻海(2317)正面交鋒。

比亞迪挾電動車熱潮,今年以來在H股股價大漲近兩成。對於特斯拉有意重金入股,比亞迪不予置評。

業界人士指出,比亞迪先前已獲得股神巴菲特相關資金入股,如若再獲得特斯拉支持,在巴菲特的奧援與特斯拉的品牌、通路等資源支持下,可能築起一道讓電動車產業新進者難以跨越的高牆。

比亞迪過去主力為組裝代工,是鴻海的首要勁敵,但比亞迪在組裝代工業為後進者,現在看來是由鴻海最後勝出,隨後比亞迪轉投入電動車領域。在電動車產業,比亞迪為前輩、鴻海後進。隨著比亞迪可望與特斯拉結盟,與鴻海集團之間的強勢競爭也將再現。

特斯拉主攻高階電動車市場,比亞迪則定位在中、低階領域,業界人士分析,兩家公司不僅在市場有互補,特斯拉願意砸重金入股比亞迪,可能著眼於比亞迪在電動車最關鍵的電池生產技術與能量。

比亞迪近期規劃將其動力電池事業獨立出來,未來動力電池即可對外銷售,近期也和豐田成立合資電動汽車公司。比亞迪也利用在磷酸鐵鋰技術的專長,去年推出能量密度達140wh/kg的最新旗艦房車「漢」。

特斯拉進入大陸市場後,掀起高階電動車的購買風潮,市場也傳出,比亞迪正在籌備一個全新的新能源高階品牌,並將其命名為「海豚」,產品將會更偏年輕化,並且會基於比亞迪自研的EV2.0平台生產,是比亞迪重啟高階市場的敲門磚。近期比亞迪公布的幾組發明專利,其中就包括固態鋰電池等。市場傳言比亞迪預計最早將於今年量產固態電池。

比亞迪最有名的就是有「股神」巴菲特投資,2008年9月金融海嘯開始後,巴菲特入股比亞迪,以每股8港元買入2.25億股,耗資18億港元。

比亞迪 電動車 特斯拉

延伸閱讀

「科技女股神」領航 Ark投資1月吸金勝過華爾街巨頭

鴻海電動車勁敵?傳特斯拉將入股比亞迪

特斯拉的秘密:賣車並不賺錢? 去年獲利另有來源

三星追趕台積 多路進擊

相關新聞

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。