快訊

街訪全職媽媽有多慘?連去超商喝個飲料都覺得開心

應14天全面停飛?華航清零54名造冊 陳時中否認「半套說」

鴻海電動車勁敵?傳特斯拉將入股比亞迪

近日市場傳出,特斯拉正尋求以360億美元、約人民幣2,327億元的資金,購入比亞迪20%的股份,支付方式為10%現金與10%特斯拉的股權。圖為大陸比亞迪電動汽車裝配現場。(本報系資料庫)
近日市場傳出,特斯拉正尋求以360億美元、約人民幣2,327億元的資金,購入比亞迪20%的股份,支付方式為10%現金與10%特斯拉的股權。圖為大陸比亞迪電動汽車裝配現場。(本報系資料庫)

近日市場傳出,特斯拉正尋求以360億美元、約人民幣2,327億元的資金,購入比亞迪20%的股份,支付方式為10%現金與10%特斯拉的股權。由於鴻海(2317)近期積極發展電動車,已經在電動車佔有一席領域的勁敵比亞迪,近期在電動車產業的動態也備受關注。

鴻海集團曾與比亞迪在電子代工領域較勁,十多年過去,鴻海在全球電子代工領域龍頭地位穩固,比亞迪則在汽車、新能源找到一片天,如今雙方不約而同相中半導體、汽車等領域,兩強之間的競逐再次成為電子業的話題。

市場傳出,比亞迪近期內部電話會議記錄被曝光,內容顯示比亞迪計劃在1至2年內推出高階的電動車品牌。據中國大陸媒體報導,比亞迪公關部表示,「對於上述消息均不予置評。」

究竟是否特斯拉會與比亞迪合作,目前尚未有結論,不過比亞迪正在加速資源整合,按其規劃將在2022年前後分拆電池業務。

比亞迪正在籌備一個全新的新能源高階品牌,並將其命名為「海豚」,「海豚」產品將會更偏年輕化,並且會基於比亞迪自研的EV2.0平台生產,是比亞迪重啓高階市場的敲門磚。近期比亞迪公佈的幾組發明專利,其中包括固態鋰電池,輪轂電機等。有媒體指出,比亞迪預計最早將於今年量產固態電池,並計劃將於2022年應用於汽車上。

比亞迪最有名的就是有「股神」巴菲特投資。近年加速發展新能源汽車的比亞迪也在上月21日宣布,將按每股225港元配售1.33億新H股,募資達299.25億港元(約合人民幣250億元)。比亞迪今(1)日在港股上午盤漲幅高達2.61%。

比亞迪 電動車 鴻海

延伸閱讀

特斯拉的秘密:賣車並不賺錢? 去年獲利另有來源

三星追趕台積 多路進擊

電池缺貨 特斯拉卡車難擴產

馬力破千匹!特斯拉Model S、Model X大幅更新登場

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。