敲開大門 聯發科打入蘋果鏈

圖/聯發科提供
圖/聯發科提供

聯發科(2454)5G手機晶片熱銷之際,非手機業務也傳出好消息,打入蘋果100%持股的潮牌耳機廠Beats供應鏈,預計2、3月開始出貨。這是聯發科首度躋身蘋果相關供應鏈,隨著聯發科敲開蘋果訂單大門,後續雙方合作是否延伸至iPhone等領域,備受關注。(延伸閱讀:聯發科法說報喜 今年將強勁成長

針對打入Beats耳機供應鏈,聯發科表示「無法評論」。業界看好,iPhone 12系列開始不再隨機附贈耳機,Beats產品成為蘋果主打果粉添購耳機的主力,聯發科獲Beats大單,將順勢搶搭龐大的果粉耳機加購商機列車。

業界分析,iPhone 12系列首度取消隨機附贈耳機,蘋果在新品發表會同步宣布推出Beats最新平價頸掛式藍牙耳機「Beats Flex」,售價僅49.99美元(約新台幣1,400元),希望透過平價策略吸引果粉另外添購耳機。以iPhone每年出貨量逾2億支來看,後續果粉另購耳機的商機龐大,為聯發科營運增添強勁動能。

業界人士指出,聯發科打入Beats供應鏈,意義重大,不僅是聯發科破天荒首次打進蘋果鏈,過往Beats耳機搭載蘋果自行開發的晶片,如今「捨自家晶片改用聯發科產品」,透露蘋果策略轉向。

尤其蘋果日前於財報會議透露,AirPods等穿戴裝置因基期墊高,成長性趨緩,AirPods屬於蘋果單價較高的穿戴式產品,Beats則有廣大價格帶,從新台幣1,500元左右的入門款,到數萬元的高價版,成為蘋果衝刺穿戴業務的利器。

蘋果看上聯發科晶片高性價比優勢,開始導入Beats耳機,也凸顯蘋果對產品價格與性價比更敏感,都是聯發科的新機會。

據了解,聯發科這次是透過旗下絡達,取得Beats耳機大單。絡達近年積極耕耘真無線藍牙耳機(TWS)晶片,已闖出一番成績,客戶群包括索尼、先鋒、飛利浦等國際知名品牌。絡達在2019年時,TWS耳機方案單月出貨量就已超過1,000萬顆。

Beats是知名耳機品牌,過去一度在宏達電旗下,蘋果在2014年以30億美元收購Beats全數股權,將其納入麾下。

真無線藍牙耳機 蘋果 聯發科

延伸閱讀

App內廣告曝光收益將減少 Google表態跟進蘋果調整隱私政策

聯發科強勢 投信連11買

多家外資喊買聯發科 目標價最高升至1,200元

聯電、聯發科 四檔紅火

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。