快訊

全球晶片短缺 紐時:半導體業新創意時代,這波非短期漲價

車用晶片換疫苗? 王美花:盼德國在台協會幫台取得疫苗

對於外界認為政府應把車用晶片當作籌碼換疫苗,王美花今(28)日表示,昨天德國在台協會處長王子陶到經部開會時,她有向對方表達這個。記者鍾泓良/攝影
對於外界認為政府應把車用晶片當作籌碼換疫苗,王美花今(28)日表示,昨天德國在台協會處長王子陶到經部開會時,她有向對方表達這個。記者鍾泓良/攝影

經濟部、國發會主委昨(27)日邀請晶圓代工業者開會,提出「一個共識、三個方法」以解決晶片荒。對於外界認為政府應把車用晶片當作籌碼換取新冠肺炎疫苗王美花今(28)日表示,昨天德國在台協會處長王子陶到經部開會時,她有向對方表達態度,盼德協助台灣取得疫苗;對方則說將轉達給德國政府。

王美花表示,她是昨天才收到德國經濟暨能源部長阿特麥爾(Peter Altmaier)來函,經濟部將會就業者大致情形做說明。

對於國人期盼用晶片換疫苗,王美花透露,昨天與王子陶開會有表達這個態度,認為台灣協助各國取得車用晶片,克服國際汽車產業問題,當然希望德國也來協助台灣取得疫苗。

王美花表示,車用晶片確實有它的重要性,影響到整個汽車產業鏈,所以台灣政府認為應該協助。台灣願意在疫情時代互相協助,目前台灣疫苗還沒有做出來,當然會需要其他國家協助提供疫苗。

至於是否可能透過這次的晶片支援爭取更大經濟關係合作,如FTA及貿易協定等。王美花表示,事情一件一件來處理。

對於車用晶片廠商都說擠不出產能,王美花說,晶圓代工廠商昨天已提出「三方法」包括優化生產線、保障車用晶片供給率及協調其他業者讓出產能,強調車用晶片荒不會是今天講完,明天就可以解決的問題。

而對於晶圓代工上游廠商,如環球晶(6488)、合晶(6182)均表示產能滿載,經濟部是否也將介入協調。王美花說,整個半導體供應鏈都是滿載,目前尚未聽到業者表達需要經濟部居中協調,因此就讓業者商業機制運行。

對於車用晶片缺口有多大,王美花說,車用晶片供應鏈很長,包括設計者、大盤商跟車商,因此數據不是掌握在晶圓代工業者。

而對於德國外交部屢屢表示對台政策並不會因為車用晶片荒有所改變。王美花則說,目前全球疫情下,大家應本著互利共榮,台灣只要做好台灣的角色,在國際上被看得見,「這對台灣比較重要。」

晶片 疫苗 王美花

延伸閱讀

車用晶片大缺貨 台積電挺車廠擬調配產能供給

解車用晶片荒 一共識三方法

國際車用晶片荒 經部約四大半導體廠談三方向支援

雲林褒忠農機科技園區有譜了 王美花:年底動工設廠

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。