國際車用晶片荒 經部約四大半導體廠談三方向支援

國際大型車廠車用晶片短缺,歐盟、日本、美國皆向台灣求援,經濟部長王美花與國發會主委龔明鑫今(27)日共同主持午餐會,邀請國內四家半導體製造大廠台積電、力積電、世界先進、聯電與會討論如何支援國際車用晶片荒。王美花會後說明,業者都願意幫忙,並討論出「一共識、三方向」,盡力配合政府請求、支援車用晶片。

該午餐會包括台積電副總方淑華、力積董事長黃崇仁、世界先進副總劉啟光、聯電總經理簡山傑,皆應邀出席,王美花表示,會中獲得共識,廠商了解到國際車用晶片需求的重要性,也願意配合政府的請求,盡量支援車用晶片,讓不管是美國、歐盟或日本等國,可以得到更多晶片來支持生產。

具體如何做到,會中也討論出三個方向。第一,廠商會把生產線更優化,比如本來100%產能,盡量拉高到102%、103%,多的生產量就提供給車用晶片使用。

第二,因為晶片供不應求,廠商對不同產業設定了不同的支援率(supporting rate),比如某產業下單100片,廠商可能只能供80片,廠商目前同意在車用晶片部分將支援率拉到最高,用最優先的態度來解決車用晶片的需求。

第三,由於車用晶片需求緊急,並且缺的量很大,廠商也願意和其他產品客戶協調,例如延後或減少交貨量,把協調後的產能空間全部轉給車用晶片。不過,這點涉及到複雜的商業談判,廠商強調,必須要其他客戶也體諒、願意合作,才會有比較大的進展。

有專家建議,可以用車用晶片換取新冠肺炎疫苗,王美花回應「這是不同議題」。同時,在供不應求的情況下,半導體製造廠商會不會漲價,王美花則說,現在光想如何擠出產能都已經很困難,沒有討論到漲價議題。

王美花指出,其實車用晶片在2019到2020年就有減單情形,到2020年第二季時,台灣晶片製造商發現,所有需要遠距的產品,例如筆電、手機、電腦等需要的晶片都在增加,而在此同時車用晶片在減單,廠商察覺這恐怕會造成未來的危機,也提出相關示警,表示「如果再減單,未來要恢復會非常困難」。

果然在疫情爆發後,晶片需求不斷快速增加,同時5G需求也增加晶片需要,王美花說,四家廠商都提到,目前生產線是滿載、供不應求,甚至是超載的。也因此沒有餘裕提供給車用晶片,造成國際車廠的車缺了重要晶片無法銷售,工廠可能因此減產、甚至停工,對工人、產業鏈的影響都非常重大。

王美花表示,「今天是一個好的開始」,但看起來這會是較長期的需求,需要時間來解決,業者願意盡最大的努力來做,這也凸顯了台灣半導體產業在供應鏈上扮演非常關鍵的角色、顯現台灣半導體產業的重要性。

晶片 王美花

延伸閱讀

車用晶片荒 王美花:晶片業者訂出一共識、三方法

車用晶片大缺貨!經濟部急邀晶圓代工廠開便當會

雲林褒忠農機科技園區有譜了 王美花:年底動工設廠

台幣升不停 三傳產影響大

相關新聞

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

高雄特貿三總投資額上看350億 明向高雄投資大咖招手

位在高雄亞洲新灣區的「特貿三」基地,歷經兩次流標,今年3月底重啟招商,市府在台北、高雄各辦招商說明會,並祭出百億天使基金...

台積大投資 三年砸千億美元

業界傳出,台積電總裁魏哲家親自署名發信給客戶,提及未來三年全球投資1,000億美元(約新台幣2.85兆元)擴產與先進製程...

漢民科技同仁確診新冠 公司啟動四大應對措施

中央流行疫情指揮中心31日公布境外移入確診案例,經證實為一名漢民科技(Hermes-Epitek)同仁。面對詢問,漢民對...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。