鴻海衝電動車 補齊電池拼圖

鴻海集團衝刺電動車,繼MIH平台、機構件、鋁合金沖壓技術等陸續到位後,攸關電動車儲能最關鍵的電池領域也正式啟動。(路透)
鴻海集團衝刺電動車,繼MIH平台、機構件、鋁合金沖壓技術等陸續到位後,攸關電動車儲能最關鍵的電池領域也正式啟動。(路透)

鴻海集團衝刺電動車,繼MIH平台、機構件、鋁合金沖壓技術等陸續到位後,攸關電動車儲能最關鍵的電池領域也正式啟動,由旗下負極材料廠榮炭領銜,並儲備發展當紅的固態電池技術,補足集團在電動車領域最關鍵的拼圖,未來承接蘋果等指標廠電動車訂單能量大增。

對於成為鴻海集團發展電動車電池要角,榮炭表示,不評論外界傳言。業界指出,鴻海集團過去雖無造車經驗,但旗下企業在電動車應用的線材、顯示器、鋁合金沖壓材料,及機構件等都已具備充足能量,且不乏打入特斯拉等指標電動車廠供應鏈,唯獨在電池領域缺乏具代表性的企業。

隨著榮炭動起來,為鴻海集團補足電動車關鍵的電池材料這塊拼圖,搭配集團內已出貨特斯拉機構件的乙盛-KY、負責電動車輕量化關鍵的鋁合金沖壓車殼廠鴻準,及連接線暨PCB廠廣宇也投入車用線束,鴻海集團在電動車市場已具備強而有力的武器。

榮炭主要產品為鋰電池負極材料,研發基地位於台灣,並在大陸廣東、江西設有生產據點,目前已透過日本大阪瓦斯化學(OGC),成為日產(Nissan)熱銷電動車款Leaf供應商,並取得大陸電動車電池大廠天豐電源訂單。

事實上,好的電池技術不僅牽動電動車續航力,更是左右成本的一大關鍵。鴻海董事長劉揚偉在去年10月鴻海舉辦首屆科技日中便指出,電動車產業龍頭每次發表會上,一定會談到電池,因為動力電池成本占電動車整體成本比重約30%到35%。

劉揚偉認為,未來電動車「得三電系統得天下」,而電池就是三電系統之一,其他的兩項則為電機和電控系統,這是台灣難得機會,一定要掌握。

鴻海內部已明確定出發展電動車電池關鍵材料的計畫,預計2024年推出100%自主研發的商用固態電池,榮炭此時受命投入電池材料研發,補足鴻海集團在電動車最重要的一塊拼圖,隨著一系列電動車關鍵技術到位,鴻海集團更具承接蘋果等大廠電動車的能力。

同時,鴻海集團廣結盟,去年10月宣布成立的MIH電動車開放平台會員數,最近一個月倍增至超過400家,並規劃舉辦開發者大會,進一步擴大電動車開放平台生態系統,將會透過軟體定義、軟硬分離與開放生態這三大特色,來解決產業界想要發展電動車的瓶頸。

根據劉揚偉之前公布的電動車事業目標,2025到2027年將拿下全球電動車10%市占;其中,2025年電動車相關業績做到兆元規模。法人看好,在鴻海集團積極布局策略下,確實很有可能完成目標。

(記者謝艾莉、劉芳妙、蕭君暉、陳昱翔)

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

電動車 電池 鴻海

延伸閱讀

全球電動車銷量看增6成 台廠生力軍搶攻供應鏈

鴻海打造電動車聚落 百名員工擬進駐拜騰南京廠

鴻海攻電動車 提前年底量產

搶Apple Car大單 鴻海攜手吉利攻汽車代工

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。