群創、GIS助陣 拜騰造車加速

拜騰首款電動車「M-Byte」主打48吋超大螢幕的儀表板取代傳統車用儀表版。(取自香港雅虎網站)
拜騰首款電動車「M-Byte」主打48吋超大螢幕的儀表板取代傳統車用儀表版。(取自香港雅虎網站)

鴻海力拚提前一季在今年底前量產拜騰電動車「M-Byte」。知情人士透露,拜騰電動車將以搭載48吋超大螢幕的儀表板取代傳統車用儀表版,並透過觸控、娛樂視聽與客製化等人機介面創新應用搶市,需要耗用大量的面板與觸控技術,鴻海旗下觸控廠GIS-KY與面板廠群創近期受徵召,GIS更多次參加與拜騰的會議,與群創共同扮演打造拜騰新車未來感的關鍵角色。

GIS、群創都已在車用領域就位。GIS以觸控產品,切入中控台、室內燈、儀表板、駕駛座椅背控制等領域,包括應用於儀表板的一體式觸控顯示模組,以及中控台的客製化曲面觸控顯示模組,均搭配3D曲面全貼合技術。

群創透露,近期車用訂單大回溫,客戶端採取「加量又加價」的攻勢,展開搶車用面板大作戰。群創近年與JDI在全球車用面板爭搶龍頭寶座,已拿下特斯拉、積架、BMW、福特、保時捷、通用(GM)及中國大陸一線車廠訂單。

知情人士指出,M-Byte要打破過往消費者對汽車僅強調馬力的觀念,改由「資料力」領頭,讓車子不僅是讓人類移動的工具,而是要與生活結合,透過「資料力」的擴張,實現此一目的,而超大螢幕的面板與觸控儀表板,是串連這些應用最重要的媒介。

拜騰電動車最具突破性的創新,在於以48吋超大螢幕取代傳統儀表板,而這一大片螢幕,能讓整台車的視覺效果充滿未來感。相較之下,特斯拉的儀表版、中控台雖然也都數位化,但外觀上沒有像M-Byte一整片螢幕來得霸氣,而此一設計有助於讓車子成為家庭、職場、社交以外,人類生活中的重要空間。

拜騰也高度重視人車互動,並以螢幕為主要媒介,同時透過觸控等方式與車子互動。除儀表板外,拜騰電動車在中控台、方向盤、後座頭枕也都有配置大片觸控螢幕,需要使用大量的面板,這不僅在市面上的電動車中非常少見,更重要的是,能為鴻海旗下面板廠群創找到龐大出海口。

拜騰以大量搭載螢幕與人機互動作為創新主打,M-Byte以48吋超大螢幕作為儀表版,不僅可顯示車速、電量等基本資訊,在車上的每個銀幕都能依照需求顯示股票資訊、天氣、日曆等。

此外,無論乘客、駕駛都能設置一組「Byton ID」,上車後透過人臉辨識分辨用戶,在螢幕上顯示客製化資訊,M-Byte還有辦公模式,可以在車輛停妥時,進行視訊會議,並在螢幕上顯示簡報內容。

螢幕 觸控 車用面板

延伸閱讀

全球電動車銷量看增6成 台廠生力軍搶攻供應鏈

鴻海打造電動車聚落 百名員工擬進駐拜騰南京廠

鴻海攻電動車 提前年底量產

新Switch顯示器訂單 群創全包

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

日月光斥資23.62億元 向宏璟建設購入K25新建廠辦大樓

日月光集團財務長兼發言人董宏思,今(10)日透過重大訊息線上記者會宣布,日月光投控(3711)子公司日月光半導體,於今日...

台中矽品移工宿舍遭爆群聚洗衣 員工憂恐成防疫破口

疫情嚴峻,苗栗多家科技廠發生群聚感染事件,台中市矽品精密工業公司上月25日有本國籍員工確診,但有員工指出公司防疫管控鬆散...

本土疫情升溫 宅經濟概念股受益

全球疫情不退,台灣進入三級警戒,各級學校停課改在家學習,各企業啟動分流,帶動宅經濟商機持續發熱;法人認為,看好圓展(36...

日經:缺水電及疫情威脅台半導體 生產若停恐重創全球

日經中文網報導,台灣發生56年來最嚴重乾旱、電力供應不足及疫情肆虐,威脅半導體產業。目前全球面臨半導體嚴重短缺,若最大供...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。