德經長盼增供汽車晶片 台積:續與客戶緊密合作

車用晶片大缺貨,全球車廠大傷腦筋,彭博報導,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)致函台灣政府籲請提高汽車業晶片供給,並希望向晶圓代工龍頭台積電傳遞訊息。對此,台積電(2330)昨(24)日表示,會持續與汽車電子客戶緊密合作,支援產能需求。

針對德國經長罕見致函台灣政府希望增加晶片供給量一事,經濟部昨日表示,目前尚未收到相關信函,無法就具體內容說明。但是從去年底開始,的確已由外交管道收到相關各國因車用晶片短缺所提出的請求。

業界人士分析,去年上半年疫情重創全球車市,不少國際車用晶片大廠投片量緊縮,甚至暫緩投片,隨著車市從去年下半年逐漸復甦,但晶圓代工產能已被筆電、通訊、消費性電子與物聯網相關應用業者卡位填滿,加上晶圓代工業產能供不應求,車用訂單只能被排在最後生產。

隨著新興的電動車較傳統燃油車需要更多晶片,車用晶片因無法搶到晶圓代工產能,供需大幅嚴重失衡,車廠面臨無晶片可用窘境。

台積電已察覺到車用晶片需求大增的趨勢,針對德國政府高層呼籲台積電提高車用晶片生產量,台積電昨日回應,這對該公司是首要考量,會持續與汽車電子客戶緊密合作,支援其產能需求。

晶片 台積電 晶圓代工

延伸閱讀

車用晶片大缺貨 德車廠被迫減產

影/點名台積電!車用晶片荒 德國向我求助?

南科3奈米廠鋼樑傾倒 台積電:工程進度不受影響

晶圓產能塞爆排擠車用晶片 估缺貨狀況長達1年

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。