快訊

4子女放棄繼承、千萬遺產全留母 專家揭後果:會惹出大麻煩

上櫃企業淳紳爆掏空4.8億 檢調搜索約談董座到案

封測產能塞爆客戶加價搶優先權 台廠受惠漲價效應

晶圓代工廠產能塞爆,也拉抬後段委外專業封測代工廠稼動率滿載。客戶主動加價央求封測廠提供產能優先權,包括日月光、矽品、超豐、華泰、頎邦、易華電等封測廠,今年可望持續受惠漲價效應。

5G智慧型手機市場需求持續增溫,中國手機大廠分食卡位華為(Huawei)因貿易戰禁令影響所空出的市占率,此外蘋果(Apple)高階5G版iPhone出貨強勁,加上新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情帶動居家辦公和遠距教學應用,筆電、平板和Wi-Fi 6網通設備需求暢旺,比特幣等挖礦應用也帶動高效能運算(HPC)晶片需求,半導體晶圓代工廠產能塞爆,也拉抬後段委外專業封測代工(OSAT)廠稼動率滿載。

封測產業人士向中央社記者指出,現在晶圓代工交付的後段封測量,遠超出封測廠目前可提供的產能,以往是封測廠降價約5%到10%央求客戶下單,現在是客戶主動加價、追著封測廠請求產能優先權,不僅是日月光投控等第一線封測廠稼動率滿載,第二線封測廠甚至小廠也被客戶追著跑。

若從封測服務類別來看,打線封裝產品價格上漲幅度最大。外資法人指出,今年上半年日月光投控在打線封裝產能供不應求程度高達30%到40%,日月光投控將擴充打線封裝產能,投控也首次與客戶簽訂長約確保投資回本。

除了打線封裝、包括凸塊晶圓(bumping)、晶圓級封裝(WLP)和覆晶封裝(Flip Chip)等需求持續強勁,封測廠稼動率持續滿載。

日月光投控去年12月通知客戶今年第1季調漲封測價格5%到10%,部分高階封測服務漲幅更高達3成,不過客戶為了先取得封測產能出貨仍願接受。對於是否漲價日月光投控不予評論,只表示密切注意市場供需狀況,按照客戶需求提供封測服務。

日月光投控旗下矽品產能也爆滿,市場人士指出去年10月矽品已先調漲價格,迄今也是打線封裝價格上漲幅度最大,平均封測產品漲幅約15%到30%區間,少數高階封測服務價格漲幅高達6成,主要晶片客戶在桌上型電腦處理器和手機應用處理器的封測需求持續高檔。

市場也傳出封測廠超豐2月起調漲代工費,對此超豐不予回應,僅表示持續與客戶保持友好關係。產業人士表示,超豐目前交期已拉長到2週至3週,加上本身7天到12天的出貨期,客戶到手的時程也要延到1個月以上。

供應鏈也傳出記憶體IC封測和電子製造服務(EMS)廠華泰今年元月起調漲加工價格約10%到15%,對此華泰不予評論,指出兼顧與客戶長期合作關係,記憶體市況不錯,邏輯晶片封測穩定上揚。

高階智慧型手機面板驅動IC也帶動COF捲帶封裝基板需求,業界傳出韓系供應商已調漲價格15%到20%,法人預計封測廠頎邦及易華電可能跟進漲價。頎邦先前表示仍在觀察是否要在今年上半年再調漲價格,考量主因在於美元匯率走勢。

封測 日月光

延伸閱讀

就市論勢/被動元件、封測 可低接

接單滿到不行 日月光大買設備迎戰

聯詠、頎邦目標價 上修

營收創高的封測龍頭

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。