快訊

3月新台幣匯率能重返28字頭嗎? 資深匯銀主管這麼分析

你還有機會!威力彩連29摃 下期頭獎上看9億元

全球電動車銷量看增6成 台廠生力軍搶攻供應鏈

今年電動車市場在各家新車連發帶動下,預估全球銷量年增6成,龐大商機也讓和碩、上銀、東台等台廠動起來,紛紛表態搶攻相關供應鏈,而鴻海集團成立平台,也展現強烈企圖心。

今年電動車市場競爭激烈,法人預估今年全球電動車銷量約458萬輛,較去年約286萬輛年成長幅度超過50%,上看60%。

其中今年中國電動車銷量可到209萬輛,較去年121萬輛大增逾7成,全球包括特斯拉(Tesla)、奧迪(Audi)、戴姆勒(Daimler AG)、BMW、福特(Ford)、豐田(Toyota)、日產(Nissan)、福斯(Volkswagen)和中國自主品牌車廠等,將陸續發表電動車新車款。

福斯預估到2023年,電動車事業累計投資金額將達300億歐元,預估到2025年,電動車滲透率要到20%。通用(General Motors)未來5年將投資200億美元在電動車及自駕技術,到2025年共推出30款電動車。BMW預計2025年之前將推出25款電動車和油電混合車,其中13款為純電動車。

日產預估於2022年以前共推出20款電動車,年銷量要達100萬台。福特規劃到2022年歐洲54%銷量為電動車,2025年在中國70%銷量為電動車,規劃到2022年推出40款電動車。

電動車成長趨勢可期,台灣電子科技廠商積極深耕電動車應用,其中鴻海集團展現深厚的企圖心。

鴻海董事長劉揚偉上任後搶攻電動車平台。去年10月中旬鴻海集團宣布與裕隆集團合作創立鴻華先進,並公布MIH電動車軟硬體開放平台,到今年1月中旬,全球已經有超過400家廠商參與MIH。劉揚偉預期,今年上半年電動車產業景氣會非常好。

鴻海集團積極布局中國電動車市場,旗下富士康日前宣布與中國浙江吉利控股集團成立合資公司,提供包括汽車整車、零配件、智慧控制系統、汽車生態系統和電動車全產業鏈流程等服務。

富士康也與中國拜騰汽車合作電動車,加速推進拜騰首款M-Byte量產製造,富士康將向拜騰南京廠派駐上百名工程人員,長遠規劃在南京打造電動車產業聚落,拜騰目標將量產時程提早到今年底。

此外富士康關聯企業在中國南京成立富騰新能源汽車科技有限公司,研發製造汽車零配件。中國媒體報導,富士康將向拜騰南京廠派駐上百名工程人員,長遠規劃在南京打造電動車產業聚落。

電動車涵蓋電池、動力、車用電子和車身等四大次系統,不少汽車零配件和精密機械台廠也成為生力軍切入電動車領域。

例如車燈大廠帝寶去年12月下旬宣布加入MIH聯盟,帝寶看好未來電動車發展趨勢,每年車燈研發經費占整體營收比重約5%。

電機大廠東元與華新麗華換股策略聯盟,合作項目擴及電動車充電樁。東元指出未來電動車衍生的充電樁,也會需要儲能系統與電纜的合作設計。另外東元印度廠預估今年第2季開始量產,主要生產電動車動力模組。

機電大廠士林電機持續布局越南電動車市場商機,電力設備大廠華城電機布局充電服務,規劃今年底前在全台建置20座快充設備及240座城市充電設備。

傳動元件大廠上銀也積極開發電動車用剎車與轉向系統的專用智慧型滾珠螺桿,主要是第二階(Tier 2)供應鏈角色,初期有50萬套訂單,法人預計今年下半年小量試產,2022年正式量產。

工具機大廠東台集團在歐洲兩家子公司切入電動車電池殼設計,預估今年3月將展覽電動車用工具機方案。

艾姆勒車電開發電動車內逆變器的散熱模組和零組件。汽車零配件廠英利-KY看好電動車用元件需求強勁,法人預估今年電動車用業績占比可超過12%,較去年大增3倍。車用零配件廠元創精密車業也布局電動車領域,獲中國天際電動車零配件開發訂單。台達電、臻鼎-KY、敬鵬、胡連持續切入電動車供應鏈。

在電動車大廠特斯拉(Tesla)供應鏈,台廠已準備就緒。其中和大持續受惠減速齒輪拉貨力道,法人預期今年來自特斯拉業績年成長幅度估超過35%,占和大整體業績比重可超過4成。

另外市場傳出和碩已打進特斯拉充電樁,和碩看好電動車業務進展,預期今年電動車業績有機會翻倍成長,公司已規劃配合特斯拉在美國德州設廠。

而鴻海集團製造的輕金屬材料,已經切入特斯拉供應鏈,鴻海先前就已切入特斯拉供應鏈,轉投資群創提供特斯拉車用顯示面板;創辦人郭台銘也曾透露,集團供應上百個零配件給特斯拉。

此外貿聯-KY供應特斯拉電源管理線束和充電裝置。汽車動力與安全零配件廠智伸科透過併購旭申國際100%股權,切入特斯拉供應鏈。精密沖壓廠和勤精機供應繼電器基座給特斯拉電動車。汽車零配件廠江申持續透過轉投資公司供應特斯拉北美廠區Model 3相關零配件。

電動車 特斯拉 富士康 鴻海

延伸閱讀

大廠進駐 德州奧斯汀變新創城

難道有錢就可以這麼任性! Tesla停在停車場入口駕駛不見了!

招募馬斯克推特回應專員?特斯拉新職缺內容引人注目

哪檔績優股擁車電題材?

相關新聞

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

晶圓代工 爆競標搶產能

8吋晶圓代工產能供不應求,報價持續揚升之餘,傳出客戶端破天荒主動要求代工廠提撥產能「競標」,包括台積電、聯電、世界、力積...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。