快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

回應德經長信函 台積電:會緊密合作支援產能需求

台積電。(路透)
台積電。(路透)

德國經濟部長致函台灣政府籲請提高汽車業晶片供給,並希望向晶圓代工龍頭台積電傳遞訊息。對此台積電今天表示,會持續與汽車電子客戶緊密合作,支援產能需求。

德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)籲請台灣政府,為德國處境艱難的汽車產業提高晶片供給量;他呼籲台灣政府向台積電明確傳遞這項訊息。

台積電今天上午回覆中央社記者詢問表示,「這對台積公司是首要考量,我們會持續與我們汽車電子客戶緊密合作,以支援其產能需求。」

台積電總裁魏哲家日前在法說會上指出,汽車市場從2018年開始相對疲弱,2020年汽車產業供應鏈全年更受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)影響,客戶在去年第3季時也持續降低需求,台積電在去年第4季才開始看到產業突然回溫現象。

魏哲家指出,汽車產業供應鏈既長又複雜,去年全年台積電產能因為其他領域客戶強勁需求,呈現緊繃狀態。因此短期間內由於汽車產業供應鏈需求反彈,產能供應緊繃的現象將會更明顯。

去年第4季車用電子應用雖然僅占台積電銷售比重約3%,不過季增幅度卻是應用別第2大,季增幅度達27%;去年全年車用占台積電銷售比重約3%,較前年減少7%。

受到疫情衝擊,去年全球車用半導體市場規模下滑,不過特定車用半導體產品卻逆勢成長。

從晶圓應用分布來看,去年車用占全球8吋晶圓需求比重約33%,占12吋晶圓需求比重約5%。

產業人士指出,大約8成矽晶圓面積比例的車用晶片在8吋晶圓產線生產,電動車加上自動駕駛應用需求強勁,帶動8吋晶圓投片量大增,8吋晶圓廠產能早已塞爆。

晶圓代工廠世界先進董事長方略日前就指出,今年汽車出貨量可望自去年的7200萬輛,增加到7700萬輛,每輛車內含半導體價值也將增加15%,車用半導體將成長約24%,整體半導體需求非常強勁,晶圓代工供不應求。

根據工研院產業科技國際策略發展所資料,去年全球車用半導體市場規模年減12.2%,不過先進駕駛輔助系統(ADAS)半導體反而年成長10.5%,電動車用晶片年成長10.6%;預估到2024年,全球車用電子半導體市場規模可到639億美元,占全球半導體市場比重約10.8%,年複合成長率約9.3%,預估到2024年所有車用半導體產品將呈現正成長趨勢。

台積電 晶圓代工廠 半導體

延伸閱讀

點名台積電!德經濟部長致函台灣政府 籲增加晶片供應

台股除了台積電還有什麼股超會漲? 股癌:這家有夠猛

台積避開兩風險 股東更開心

台積電偏好A型血員工? 網分析「人格特質」嘆:奴性高

相關新聞

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

台積電進駐竹科寶山2期擴建 政策評估修正再審

環保署今天進行竹科寶山2期擴建計畫相關內容政策評估,主要提供台積電2奈米廠進駐。環評委員提10點建議,包含建立總量管控機...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。