火箭還在安全檢查! 我國2立方衛星延後至今晚發射

立方衛星「飛鼠」(上)與「玉山」(下)預計今晚發射升空。圖/取自國家太空中心官網
立方衛星「飛鼠」(上)與「玉山」(下)預計今晚發射升空。圖/取自國家太空中心官網

國家太空中心原本預計台灣時間21日晚間發射國產立方衛星「飛鼠」與「玉山」,期程二度延後,預計改在今晚10時30分左右搭載美國Space X公司的獵鷹九號火箭發射升空。太空中心表示,期程調整是因衛星要搭載的火箭還在安全檢查。

第一顆是中央大學製作的「飛鼠」,用於觀測電離層電子濃度,偵測地面無線電通訊受干擾情形,有助改善GPS誤差,提升行動導航功能。第二顆是民間公司騰暉等單位製作的「玉山」,能追蹤全球船隻航行軌跡,增進交通安全。

立方衛星體積小、成本低,適合用於教學及研究。科技部表示,去年啟動小型立方衛星計畫,國家太空中心近期遴選三組團隊製作三顆立方衛星,其中「飛鼠」和「玉山」將美國東岸發射,搭載美國公司Space X的火箭獵鷹九號升空,將是我國第一批成功升空的自產立方衛星。

致力提升GPS品質的「飛鼠」由中央大學太空系教授張起維負責製作衛星本體、系主任趙吉光設計酬載,近30名年輕碩士生參與研發,歷時三年完成。該校太空科學與科技研究中心計畫主持人劉正彥表示,台灣位在地球磁緯度的9度到14度間,是全球電離層電子濃度最濃的一區。濃度高,會產生很多電漿泡,干擾地面儀器接受衛星訊號。

趙吉光表示,飛鼠搭載中大自製的電離層探測儀,它升空後,將量測繞地軌道上電離層的電漿特性,包括溫度、化學反應、電動力學等,偵測出電漿不規則體。中大團隊會從地面取得資料,了解電離層對地面無線電通訊的干擾情形。

至於為何取名「飛鼠」,趙吉光表示,中大的代表動物是松鼠,不過松鼠不會飛,而衛星的形狀像是松鼠加上兩道翅膀,因而取名飛鼠。

太空 火箭 玉山

延伸閱讀

台灣自製衛星延後發射 太空中心:火箭安全檢查

國產立方衛星「飛鼠」、「玉山」 今晚發射升空

大鬧騎士休息室後遭交易 波特轉戰火箭

台灣自製衛星飛鼠與玉山 今晚搭乘SpaceX火箭升空

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。