快訊

台塑宣布全面轉型!一次性的民生塑料將在2025年停產

桌球/林昀儒父親深夜發文 感謝兒子從小到大十大貴人

台積避開兩風險 股東更開心

彭博資訊專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)表示,英特爾出乎意外堅持自行生產晶片,應該讓台積電鬆了一口氣。英特爾未必是穩定的訂單來源,也降低台積電被監管當局盯上的風險。

英特爾即將上任的執行長杰辛格表明,不會為了節省設廠和營運的成本,放棄晶片製造業務、改成全部委外生產,甚至強調要推動高階製程,「想在製程技術上重登無庸置疑的領導地位」。

台積電今年提出破紀錄的280億美元資本支出,建立最先進製程產能。英特爾近年在技術上相對落後,業界認為全部委外生產也很合理,但英特爾既然堅持,台積電也不必擔負起為了一個大客戶建立產能的責任。

高燦鳴認為,英特爾釋單給台積電,短期看來或許對台積電有利,但很保難證未來幾年穩定的訂單,產能規畫和投資設廠更是大事,弄砸了要付出昂貴代價。

台積電若要接下英特爾的高階晶片訂單,須大幅增加支出以創造產能,但電腦和伺服器用晶片量大卻不穩定。台積電在這個領域已有超微(AMD)和輝達(NVidia)兩大客戶,再加英特爾只會加深高峰與低谷期之間的差距。以英特爾歷史來看,也非最穩定的客戶。

若台積電接單也升高被監管風險。台積電的實力最近已引發歐洲監管當局的注意,萬一英特爾退出製造業務、轉單台積電,更升高壟斷的風險。

高燦鳴指出,杰辛格提出在某些技術和產品上擴大使用外部晶圓代工廠─其實更符合台積電的利益,意味台積電會有更多訂單,但不必花數十億美元以滿足英特爾先進技術的要求,台積電股東應該感到開心。

台積電 英特爾 晶片

延伸閱讀

英特爾、廣達與仁寶三大咖 同聲看好上半年筆電展望

專家:英特爾委由台積電代工方向不變

新CEO尚未上任 已讓英特爾士氣大振

英特爾喊自產晶片!除了台積電 這些亞洲供應商也大跌

相關新聞

印度疫情拖垮鴻海iPhone 12一半產能!變酸的蘋果 台廠供應鏈能嚥下去嗎?

蘋果本季將迎晶片缺貨、印度製造腳步亂等兩大逆風,這1季解決不了的難題,恐延續至下半年才得解,考驗著蘋果與旗下供應鏈的智慧。

蘋果示警 iPhone出現晶片荒

蘋果27日公布上季財報亮眼,但執行長庫克示警,先前衝擊Mac與iPad生產的晶片短缺問題,現在也可能延伸至影響iPhon...

鴻海23日股東會 聚焦電動車、疫苗採購等5大議題

受到本土COVID-19疫情影響,鴻海實體股東會延至23日舉辦。為避免群聚風險,鴻海規劃在土城總部外搭建多區帳棚,會中將...

新iPhone拉貨 大增二成

知情人士透露,蘋果已要求供應商今年生產多達9,000萬支新款iPhone,較去年iPhone 12系列上市初期大幅增加2...

傳美國施壓取消南京廠擴產? 台積電:緘默期不回應

根據英文電子時報報導,台積電今年4月宣布,將斥資28億美元擴大南京廠產能,但美國正施壓台積電取消這項投資計畫。對此,台積...

台積電布局全球 法人:善用各地資源強化競爭力

台積電積極展開全球布局,不僅在美國亞利桑那州建5奈米廠,今年還將在日本設材料研發中心。法人認為,台積電的布局既可順應地緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。