快訊

載有53人潛艦演訓後失聯!印尼軍方搜救中 急向鄰國求援

台積避開兩風險 股東更開心

彭博資訊專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)表示,英特爾出乎意外堅持自行生產晶片,應該讓台積電鬆了一口氣。英特爾未必是穩定的訂單來源,也降低台積電被監管當局盯上的風險。

英特爾即將上任的執行長杰辛格表明,不會為了節省設廠和營運的成本,放棄晶片製造業務、改成全部委外生產,甚至強調要推動高階製程,「想在製程技術上重登無庸置疑的領導地位」。

台積電今年提出破紀錄的280億美元資本支出,建立最先進製程產能。英特爾近年在技術上相對落後,業界認為全部委外生產也很合理,但英特爾既然堅持,台積電也不必擔負起為了一個大客戶建立產能的責任。

高燦鳴認為,英特爾釋單給台積電,短期看來或許對台積電有利,但很保難證未來幾年穩定的訂單,產能規畫和投資設廠更是大事,弄砸了要付出昂貴代價。

台積電若要接下英特爾的高階晶片訂單,須大幅增加支出以創造產能,但電腦和伺服器用晶片量大卻不穩定。台積電在這個領域已有超微(AMD)和輝達(NVidia)兩大客戶,再加英特爾只會加深高峰與低谷期之間的差距。以英特爾歷史來看,也非最穩定的客戶。

若台積電接單也升高被監管風險。台積電的實力最近已引發歐洲監管當局的注意,萬一英特爾退出製造業務、轉單台積電,更升高壟斷的風險。

高燦鳴指出,杰辛格提出在某些技術和產品上擴大使用外部晶圓代工廠─其實更符合台積電的利益,意味台積電會有更多訂單,但不必花數十億美元以滿足英特爾先進技術的要求,台積電股東應該感到開心。

台積電 英特爾 晶片

延伸閱讀

英特爾、廣達與仁寶三大咖 同聲看好上半年筆電展望

專家:英特爾委由台積電代工方向不變

新CEO尚未上任 已讓英特爾士氣大振

英特爾喊自產晶片!除了台積電 這些亞洲供應商也大跌

相關新聞

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

台韓vs.台日聯軍…三星聯電結盟 反制台積索尼

全球影像感測器龍頭索尼(Sony)與台積電結盟,面臨三星與聯電結盟反制。三星決定擴大釋出手機用影像處理器(ISP)及相關...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。