快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

專家:英特爾委由台積電代工方向不變

英特爾2023年晶片以自行生產為主,市場憂心台積電承接英特爾代工訂單可能生變,重創台積電股價大跌24元。路透
英特爾2023年晶片以自行生產為主,市場憂心台積電承接英特爾代工訂單可能生變,重創台積電股價大跌24元。路透

英特爾2023年晶片以自行生產為主,市場憂心台積電承接英特爾代工訂單可能生變,重創台積電股價大跌24元。台經院研究員劉佩真預期,英特爾委由台積電代工方向不變。

英特爾(Intel)新執行長季辛格(Pat Gelsinger)預計2月15日正式上任,不過,他在英特爾線上法人說明會中的一席話「2023年的產品,將以自行生產為主」,造成市場震撼。

投資人本來預期英特爾會委外給台積電代工生產。法人紛紛預期,英特爾委外代工訂單可望於2022年開始貢獻台積電業績,2023年效益擴大,台積電有機會賺進超過3個資本額。

季辛格的談話,令投資人大感意外,憂心台積電承接英特爾代工訂單可能生變。台積電今天在市場失望性賣壓出籠下,股價收在新台幣649元,跌24元,跌幅約3.56%,單日市值縮水6223億元,滑落至16.82兆元。

劉佩真表示,英特爾過去在全球半導體製程技術居領先地位,目前仍是全球第一大半導體廠,考量美國產業政策方向,有意提升本土半導體製造實力,英特爾從整合元件製造(IDM)模式轉向無晶圓廠模式可能性不大,對英特爾晶片產品以自製為主並不意外。

不過,英特爾先進製程技術進展延遲,劉佩真指出,英特爾2022年之後才會推進到7奈米,在面臨對手超微(AMD)強力競爭,市占率滑落,加速推出新產品是英特爾的當務之急,委由台積電(2330)代工生產方向應不會改變。

分析師王兆立表示,據季辛格談話內容,英特爾未來將採雙軌制生產,不僅沒有排除委外代工的可能性,反而將更加依賴委外代工,台積電承接英特爾代工訂單期望應不致落空,只是時間與接單規模的問題。

王兆立說,法人原本即不預期台積電今年業績會有英特爾訂單貢獻,即便英特爾延遲釋單,對台積電今年業績應不會有任何影響,台積電美元營收可望成長15%,表現仍將優於整體晶圓代工業成長10%的水準。

王兆立表示,季辛格並未說明委外代工生產的產品與比重等相關細節,有待他上任後對外說明,屆時台積電接單情況才會較明朗。

台積電因製程技術領先全球,吸引各大廠爭相下單,去年9月因美國禁令,台積電不再出貨華為,不過,隨即有其他客戶需求填補,營運絲毫不受影響。王兆立認為,台積電今年擴大投資,資本支出達250億至280億美元,並不是專門為了英特爾,而是為能維持技術領先。

王兆立預期,台積電應不致調整今年資本支出計畫,此外,受惠5G與高效能運算快速成長市場商機,台積電2020年至2025年業績年複合成長率10%至15%的目標也可望順利達成。

台積電 英特爾

延伸閱讀

新CEO尚未上任 已讓英特爾士氣大振

英特爾喊自產晶片!除了台積電 這些亞洲供應商也大跌

英特爾2023年自產多數產品 未來擬更仰賴代工

疫情帶動晶片需求 英特爾Q4獲利優於預期

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。