快訊

台股爆天量收黑 明天「看盤重點」法人這麼說

蔡英文宣示2050淨零碳排 學者批敷衍短期目標就有危機

FPGA大廠賽靈思:今年數位化將加速

FPGA大廠賽靈思(Xilinx)近日釋出對於今年的產業展望與預測,該公司認為, 影響2020年的幾個主要發展趨勢,將持續發揮作用並加速發展,其中包括應用向雲端遷移、邊緣運算、5G,以及來自更多不同終端裝置的資料量爆炸,還有用於AI與其他作業負載的新特定領域架構異質運算及產業整合。

賽靈思表示,去年的新冠肺炎疫情,在遠距工作、學習、醫療保健、娛樂、工廠營運等方面都帶來很多啟示,大規模的疫情在今年將進一步加速這些趨勢,並推動新的創新和商業模式。整體而言,將可見到一切的數位化加速,從終端到邊緣,和雲端無所不在的互聯智慧,對高效能、低延遲和自行調適運算的需求等。

關於5G加速發展,賽靈思指出,電信營運商應希望能掌握自己的命運,在新的5G分解式系統中混合與搭配一流的硬體和軟體。在虛擬化5G核心之後,現在重點已轉向以運用商用伺服器硬體的優勢,來替代專用系統解決方案。隨著Open RAN的引入和優勢,電信營運商正逐步擺脫傳統的專用無線設備,轉而採用開放、分解式電信伺服器的無線通訊方式,許多新的5G Open RAN網路部署將開始加速。

賽靈思也提到,機器學習(ML)在5G網路的各個面向都很有用,在無線電層面,可以優化波束成形演算法,以更佳地適應不斷變化的頻段狀況,且ML和AI將在整體網路安全和抵禦入侵發揮重要作用。

至於自駕車方面,賽靈思表示,貨運業已開始邁向自動化,2021年將在這個領域看到更多進展,將可看到長途卡車行駛在僅限於高速公路的特殊路線上,將貨物從倉庫運輸到另一間倉庫,而這些路線透過特殊的5G連接,並配有架設於地面上的感測器陣列,也會在緊急狀況下由遠端的駕駛員接手行駛。

另外,賽靈思也指出,2021年可預見機器人應用將擴散到工廠以外的場域,也將看到無線通訊、安全協議和AI等廣泛的技術開發和採用加速發展,以加強遠距病人照護、即時護理解決方案和遠距醫療。

5G 疫情 雲端

延伸閱讀

德國推開放架構Open RAN 減少依賴華為等供應商

工廠亂倒魚漿、油炸粉 新北五股坑溪染上乳白液體

台積封測新布局 米玉傑掌舵

美日中科技角力 台積電扮要角

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。