郭台銘看好台灣發展電動車 但電池要加強

鴻海創辦人郭台銘今天出席模具公會30周年慶。記者蕭君暉/攝影
鴻海創辦人郭台銘今天出席模具公會30周年慶。記者蕭君暉/攝影

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(21)日表示,他看好台灣在電動車產業的發展,例如特斯拉第一部車就是在中壢工業區做的,台灣發展電動車,不行單打獨鬥,因此,鴻海組成大聯盟,創立平台,若與韓國相比,韓國車廠跨入電動車領域,他們在創新、靈活與彈性,不如台灣,但是電池產業,台灣還要加強。

台灣模具工業同業公會今天舉行30週年慶活動,郭台銘以創會理事長身分受邀出席,並在會後接受媒體訪問時作出以上表示。

針對市場傳出,鴻海大客戶與韓國合作電動車?他說,他一向不評論客戶,電動車產業的關鍵在電池,很重要,台灣很可惜,電池產業要加強,台灣在電池雖有基礎,但是還要再發展。至於韓國汽車廠在電池的布局很久,未來台灣在包括電池與能源管理,這兩大電動車發展關鍵,要持續加強。

他說,台灣當然有機會發展電動車,像特斯拉第一部車就是在中壢工業區做的,單打獨鬥不行,所以鴻海組成大聯盟,創立平台,韓國是大企業,台灣是中小企業,如螞蟻雄兵,韓國在創新發展,靈活與彈性不如台灣,他看好台灣在電動車產業的未來發展。

他說,當初特斯拉在台灣造車,但是為何又拉回美國去做?因為台灣汽車市場不大,汽車三大市場是美國、中國大陸與歐盟,台灣要做整車外銷很困難,所以要設立平台,台灣的強項在半導體,操作介面,至於製造則必須要全球化。將來汽車工業,設計開發會落在台灣,最後組裝則會在當地市場,這將對汽車的設計、組裝與製造整個生態鏈,產生很大改變。

他說,電動車的發展,電池是關鍵之一,台灣在電池方面應該要有關鍵廠商,材料工業在電池產業很重要。不過,台灣擁有半導體,模具,精密機械,加上5G網路,可以在電動車扮演關鍵角色。

他說,未來的電動車發展,不管是自駕,自動導航,無人駕駛,新能源車或是互聯網車等,車輛是實體經濟,模具是少不了的,未來不論是什麼樣的汽車,包括飛天車,引擎,螺旋等,都要模具,鴻海已經推出MIH電動車開放平台,公會廠商可以加入,汽車模具將會做不完,這對台灣模具,零組件是大利多。

鴻海創辦人郭台銘。記者蕭君暉/攝影
鴻海創辦人郭台銘。記者蕭君暉/攝影

電動車 電池 韓國 郭台銘

延伸閱讀

面對強勢新台幣 郭台銘:升級比升值重要

母親手術後2天回家 郭台銘:台灣醫療是隱形冠軍

影/郭台銘:台灣工業、生化產業充滿機會 蓄勢待發

還會拯救國民黨? 郭台銘:丐幫問題不再回答

相關新聞

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

台積電南科廠傳停電 網勸:自己蓋電廠

啟碁南科廠建廠工程,14日中午挖斷台電161KV電纜,導致台積電南科晶圓14B-P7廠傳出停電,隨後台積電發聲明表示,停電並無造成廠內同仁安全疑慮亦無人員疏散,借助柴油發電機復電並與台電合作以全力恢復正常供電。這次無預警的停電恐造成台積電上億元的損失,有網友在問「這次輪到哪個部門做SOP?」

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。