快訊

周星馳現身吳孟達告別式 送好友最後一程

郭台銘看好台灣發展電動車 但電池要加強

鴻海創辦人郭台銘今天出席模具公會30周年慶。記者蕭君暉/攝影
鴻海創辦人郭台銘今天出席模具公會30周年慶。記者蕭君暉/攝影

鴻海(2317)創辦人郭台銘今(21)日表示,他看好台灣在電動車產業的發展,例如特斯拉第一部車就是在中壢工業區做的,台灣發展電動車,不行單打獨鬥,因此,鴻海組成大聯盟,創立平台,若與韓國相比,韓國車廠跨入電動車領域,他們在創新、靈活與彈性,不如台灣,但是電池產業,台灣還要加強。

台灣模具工業同業公會今天舉行30週年慶活動,郭台銘以創會理事長身分受邀出席,並在會後接受媒體訪問時作出以上表示。

針對市場傳出,鴻海大客戶與韓國合作電動車?他說,他一向不評論客戶,電動車產業的關鍵在電池,很重要,台灣很可惜,電池產業要加強,台灣在電池雖有基礎,但是還要再發展。至於韓國汽車廠在電池的布局很久,未來台灣在包括電池與能源管理,這兩大電動車發展關鍵,要持續加強。

他說,台灣當然有機會發展電動車,像特斯拉第一部車就是在中壢工業區做的,單打獨鬥不行,所以鴻海組成大聯盟,創立平台,韓國是大企業,台灣是中小企業,如螞蟻雄兵,韓國在創新發展,靈活與彈性不如台灣,他看好台灣在電動車產業的未來發展。

他說,當初特斯拉在台灣造車,但是為何又拉回美國去做?因為台灣汽車市場不大,汽車三大市場是美國、中國大陸與歐盟,台灣要做整車外銷很困難,所以要設立平台,台灣的強項在半導體,操作介面,至於製造則必須要全球化。將來汽車工業,設計開發會落在台灣,最後組裝則會在當地市場,這將對汽車的設計、組裝與製造整個生態鏈,產生很大改變。

他說,電動車的發展,電池是關鍵之一,台灣在電池方面應該要有關鍵廠商,材料工業在電池產業很重要。不過,台灣擁有半導體,模具,精密機械,加上5G網路,可以在電動車扮演關鍵角色。

他說,未來的電動車發展,不管是自駕,自動導航,無人駕駛,新能源車或是互聯網車等,車輛是實體經濟,模具是少不了的,未來不論是什麼樣的汽車,包括飛天車,引擎,螺旋等,都要模具,鴻海已經推出MIH電動車開放平台,公會廠商可以加入,汽車模具將會做不完,這對台灣模具,零組件是大利多。

鴻海創辦人郭台銘。記者蕭君暉/攝影
鴻海創辦人郭台銘。記者蕭君暉/攝影

電動車 電池 韓國 郭台銘

延伸閱讀

面對強勢新台幣 郭台銘:升級比升值重要

母親手術後2天回家 郭台銘:台灣醫療是隱形冠軍

影/郭台銘:台灣工業、生化產業充滿機會 蓄勢待發

還會拯救國民黨? 郭台銘:丐幫問題不再回答

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。