證交所台灣創新板 今年第3季啟動

創新板定位。
創新板定位。

臺灣證交所表示,為打造具競爭優勢的資本市場環境,協助新創業者進入資本市場籌資,已規劃完成籌設「台灣創新板」(簡稱創新板;英文名稱Taiwan InnovationBoard,簡稱TIB),鎖定擁有關鍵核心技術,以及創新能力(例如,物聯網、人工智慧、大數據等新技術應用)或創新經營模式的公司,扶持其快速成長,支持實體經濟發展,並預計於今(2021)年第3季開板。

在我國多層次資本市場中,創新板上市掛牌公司與證交所集中交易市場的上市公司位階相同,非屬預備市場的公司,有助提升掛牌公司國際能見度,且若公司在創新板上市掛牌滿兩年,並符合主板各項上市條件,即可申請轉為一般上市公司掛牌買賣。

創新公司設立初期大多資本額不高,且處於虧損、甚或尚無營收的階段,故創新板上市標準訂定以市值為核心,並輔以營收或營運資金的要求,區分為三大類,首先,市值不低於15億元,最近一年營業收入不低於1.5億元者,且需證明有足供上市掛牌後12個月的營運資金。

其次,針對生技類申請公司,市值不低於30億元,需證明有足供上市掛牌後12個月營運資金達125%,若屬新藥研發公司,其核心產品需通過第一階段臨床試驗;最後是針對公司僅有些許、甚或仍無營收者,市值不低於40億元,申請公司需證明有足供上市掛牌後12個月的營運資金達125%。

同時,為協助創新公司進入資本市場,降低其準備公開發行的前置時間及成本,創新板將採簡易公發制度。創新公司可以在創新板上市申請案經證交所審查通過後,再補辦公開發行;此外,創新公司辦理簡易公發時,檢送的財務報告由兩本(三年度)減少為一本(兩年度),且檢送的內部控制專案審查報告涵蓋期間及查核範圍亦予以縮短及適度調整。因創新板位階與一般上市公司相同,其上市後交易制度原則上比照現行規定。

投資人資格方面,考量創新公司所處產業的未來發展變數多,風險掌握較困難,因此規劃創新板僅限符合特定條件的投資人才能參與交易,分別為專業機構投資人(包括銀行、保險公司、證券商、基金管理公司…等機構)、法人或基金總資產超過5千萬元且具備金融商品專業者、淨資產達1,000萬元或最近2年度平均所得達150萬元的自然人,以及依法設立的創業投資事業。

創新板採行投資人分級,期望合格投資人對市場投資判斷較佳且風險承擔能力亦較高,得以充分彰顯創新板股票市場價值。另因為創新板對投資人有所限制,為使承銷商能掌握適合之投資人,在IPO承銷係採詢價圈購方式配售。

鑒於國際市場上知名創新公司諸如Google、Facebook、Amazon等,都是透過資本市場才得以快速成長,臺灣證券交易所本於活絡資本市場、發展國家經濟的初衷,期以資本市場扶植創新公司發展,協助其籌集資本、擴大營運;匯聚成創新上市聚落後,更能增加金融服務業商機,為有經驗之投資人增加投資標的,創造多贏的局面,引領國內資本市場邁向新里程。

創新板重點整理。
創新板重點整理。

資本市場 證交所

延伸閱讀

證交所:2月10日至16日證券市場休市

台股熱 券商去年大賺584億

證交所投資說明 回響熱

投資人關係論壇 聚焦ESG

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。