聯發科氣盛 推新5G晶片

聯發科昨天推出新年度首款5G旗艦晶片「天璣1200」。聯發科╱提供
聯發科昨天推出新年度首款5G旗艦晶片「天璣1200」。聯發科╱提供

聯發科、高通昨(20)日同步推出新款5G手機晶片,聯發科以「打造用戶的非凡體驗」為訴求,高通則積極搶聯發科地盤,宣示要下更多中高階產品市占,兩大廠今年首度同步推新品直球對決,煙硝味濃厚。

聯發科昨天舉行「芯生.感觀」線上產品發表會,推出採用台積電6奈米生產的新年度首款旗艦產品「天璣1200」。高通則主打上一代旗艦晶片「驍龍865 Plus」升級版「驍龍870」,為其新一代旗艦晶片「驍龍888」陣營更添聲勢。

聯發科昨日線上產品發表會由無線通訊事業部總經理徐敬全主持,他在開場致詞中指出,聯發科憑藉過去多年在手機市場的經營與5G技術領先,加上2020年5G市場浪潮,先於2019年底推出「天璣1000」晶片,陸續在一年內推出高階、中高階與大眾化5G晶片,以滿足用戶需求,其銷售佳績也造就聯發科於去年第3季成為全球智慧手機晶片銷售量龍頭。

徐敬全說,2020年聯發科天璣系列5G晶片總銷售量超過4,500萬套,這樣的成績顯示該公司在全球手機晶片市場,已經占有重要的市場地位。

談到整體5G市場進展,徐敬全說,去年約有120家電信營運商建置5G,支援5G的手機出貨量達2億支,預計今年全球會有超過200家營運商布建5G,5G手機出貨量也將提升到超過5億支,市場規模較去年倍增,呈現高速增長,依然充滿很多機會。

他強調,聯發科在5G技術、產品與品牌端也持續投注很多努力,相信這些投入將化為用戶的非凡體驗。

根據聯發科揭露的訊息,天璣1200支持全球5G營運商的Sub-6 GHz全頻段,除了讓照相、影音與遊戲、功耗等體驗更升級,還強調支援5G高鐵模式與電梯模式,讓用戶即使在高鐵行駛中,也能保持較為高速的聯網狀態,走出電梯時也可以更快恢復5G連線。

高通昨天則推出驍龍870應戰,是上一代旗艦晶片驍龍865 Plus的升級版。高通強調,即使該公司已有最新一代旗艦晶片驍龍888,驍龍870仍有機會為其擴大產品線守備範圍,拿下更多中高階產品市占。

據市場流傳消息,紅米K40將首發搭載聯發科的天璣1200出貨;另外,紅米K40 Pro則將搭載高通的驍龍888晶片,隨著5G手機市場持續發燒,聯發科與高通推出新5G晶片的腳步不停歇,也讓兩強的激戰更為白熱化。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

5G 聯發科 晶片

延伸閱讀

日經:台積電可望拿下英特爾大單

聯發科去年奪中國大陸智慧手機晶片龍頭 今年再衝刺

耐能創辦人劉峻誠:成功的定義是「為台灣開創新產業」

聯發科新5G手機晶片 獲中國電信手機廠力挺

相關新聞

獨家專訪鴻海MIH硬體軍師鄭顯聰 揭開電動車聯盟成軍3大關鍵

去年鴻海宣布組成MIH電動車平台聯盟,要打造台灣的「護國群山」,半年來股價大漲6成。

台積電再飆3年!1兆營收將變2兆、黃金交叉英特爾 要謝謝蘋果?

「只是要它把製造讓給我」張忠謀願望成真!靠英特爾起飛的台積,如今技術反超,預估營收將在2023年翻倍。蘋果M1神技昭告天下:架構用Arm、晶片自己設計、製程找台積,已能技壓英特爾。

美揪台廠 組半導體聯盟

外電報導,美國總統拜登最快本月簽署一項行政命令,與台灣、日本和南韓等國家合作,加速打造生產晶片和其他具戰略意義產品的供應...

台積訂單塞爆 急調千人趕工

蘋果、高通、超微、聯發科等四大客戶訂單湧進,台積電先進製程訂單持續爆滿,傳出為此將於農曆年後緊急調度「千人部隊」至先進製...

iPhone大陸銷售 大噴發

蘋果產品持續熱銷,包括iPhone在中國大陸銷售火熱,上月出貨量估計比一年前激增「驚人的」158%,且連兩個月出貨成長,...

蘋果攻AR 找台積幫忙

日經新聞10日報導,蘋果公司正與台積電合作,於蘋果台灣龍潭廠秘密開發Micro OLED面板,計劃用於即將問世的頭戴擴增...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。