聯發科去年奪中國大陸智慧手機晶片龍頭 今年再衝刺

聯發科技副總經理暨無線通訊事業部總經理徐敬全預估今年5G手機將倍增至5億支。 圖/聯發科提供
聯發科技副總經理暨無線通訊事業部總經理徐敬全預估今年5G手機將倍增至5億支。 圖/聯發科提供

根據市調機構調查,聯發科旗下的天璣系列5G手機晶片銷售頻傳捷報,且快速填補海思受到制裁產生的缺口,助攻聯發科去年躍居中國市場最大的智慧型手機行動處理器供應商。聯發科今(20)日預估,今年全球5G手機晶片將由去年的2億支倍增至5億支,因此也乘勝追擊,推出新一代旗艦級晶片天璣1200搶市。

根據市調單位「CINNO Research」的最新調查數據顯示,2020 年中國市場智慧型手機處理器出貨量為 3.07億顆,年減下滑 20.8%。高通 (Qualcomm) 在中國智慧型手機市場的出貨量,衰退48.1%。

華為旗下的海思,受到美國制裁,去年下半年出貨量受挫,也讓海思去年全年手機晶片出貨減少17.5%。

反觀聯發科、蘋果卻在中國市場大幅持續攻城掠地 ,聯發科去下半年在中國的市占率呈現爆發式成長,出貨量占比達到 31.7%,首次成為中國市場最大的智慧型手機行動處理器供應商。

這項調查報告指出,聯發科勇奪去年中國手機最大供應商,歸功於旗下中高階 5G 行動處理器,包括天璣 800、天璣 720這兩大平台,在華為、vivo、OPPO、小米等四大手機大品牌同步支持下,讓聯發科成為美中貿易戰,供貨中國手機品牌最多元的手機晶片廠。

聯發科挾去年輝煌的戰功,今天也正式發表最新一代5G手機單晶片天璣1200及1100,擴大全球5G手機晶片市占率。

聯發科技副總經理暨無線通訊事業部總經理徐敬全表示,去年聯發科技推出天璣1000、800和700三款5G行動晶片系列,在全球市場獲得熱烈回響,共銷售4,500萬套,預估今年全球5G手機銷售將由去年的2億支倍增至5億支,看好聯發科新手機晶片今年銷售表現。

聯發科最新5G旗艦級系統單晶片—天璣1200與天璣1100,採用台積電6奈米先進製程,強調在5G、AI、拍照、影片、遊戲等全方面都具備超越同級手機表現。這次發表會也獲中國移動、中國電信及中國聯通等中國三大電信營運商、OPPO、Vivo、紅米等中國三大手機廠力挺,將推出搭載這顆新單晶片的手機產品,搶食5G手機商機。

智慧型手機 中國移動 聯發科

延伸閱讀

聯發科新5G手機晶片 獲中國電信手機廠力挺

外資喊升聯發科目標價至1,100元 瑞昱、聯詠齊上修

維持台積電7nm製程 Qualcomm揭曉升級款處理器Snapdragon 870

三大高價股 目標價調升

相關新聞

韓官方求援 台積電:與各方合作解車用晶片短缺

韓媒報導,韓國產業通商資源部長發出公文給恩智浦等台積電客戶,希望增加對韓國汽車晶片供應。台積電表示,會持續與各方合作以緩...

晶圓代工和封測喊漲 MCU廠盛群、松翰傳出暫停接單

由於晶圓代工廠價格持續看漲,聯電(2303)傳出已向客戶端釋出明年代工價格將上漲至少一到兩成,近期還將有一波一到三成的漲...

原領先台積電的英特爾為何被超車?施振榮點出這原因

宏碁創辦人施振榮今天表示,台灣電腦及半導體產業在80、90年代啟動典範轉移,將代工模式發揮淋漓盡致,供應鏈從垂直整合轉變...

5G晶片製程 聯發科超越高通

聯發科衝刺高階技術報捷,新一代5G旗艦晶片傳由原本外界預期的5奈米製程生產,升級到4奈米,同時開出3奈米產品,成為台積電...

新聞解析/護國神山台積電法說會 七大重點一次看

台股衝上歷史新高,站上萬七大關,台積電法說會更是吸引法人及投資人高度關注,畢竟護國神山未來的表現,將是牽動台股表現的重要...

台積南科跳電 損10億…衝擊車用晶片

南部科學園區啟碁南科二廠新建工程昨天近午施工時,不慎挖斷台電地下電纜,造成台積電南科十四廠、三福化工一度斷電,約十廠商電...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。